16.01.2014, 17:38

В Иркутске появится муниципальный Дворец искусств

В Иркутске появится муниципальный Дворец искусств

В Иркутске прошла сессия по проектированию современного дворца искусств. В ней участвовали представители администрации Иркутска, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты Иркутска, руководители муниципальных учреждений культуры, спортивной общественности и др.

Будущий культурный центр столицы Приангарья расположится в здании Дворца культуры профсоюзов на улице Декабрьских Событий, 102. Его общая площадь 7 тысяч квадратных метров. Половина этого здания  находилась в муниципальной собственности, и здесь размещались  ансамбль танца «Солнышко», учреждение культуры «Любимовка».  Другая часть принадлежала развлекательному клубу «Панорама». В конце 2013 года администрация Иркутска выкупила вторую половину здания, чтобы создать здесь дворец искусств.

«Он должен стать не просто местом для репетиций творческих коллективов Октябрьского и Правобережного округов, но и настоящим магнитом для интересных творческих проектов, больших культурных мероприятий, что бы в последующем мы могли гордиться тем, что у нас есть такой современный центр, который задает темп развития культуры не только Иркутска, но и всей области», - отметила начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова.

Для участников сессии была проведена экскурсия по зданию, а потом они обсудили, каким должен быть внутренний и внешний дизайн здания, его будущее имя, а также новые для Иркутска проекты, которые можно будет реализовать на базе дворца искусств.

Как рассказала Ольга Аксаментова, во дворце будут заниматься такие творческие коллективы, как «Солнышко», «Любимовка» и «Лотос». Также планируется, что здесь появится концертный зал на 500 мест (где будут проводить различные форумы, фестивали и конкурсы, а также показывать  спектакли Театра народной драмы и других театральных коллективов), библиотека семейного чтения в современном формате, костюмерный цех,  звуко- и видеозаписывающая студии.

Сейчас в управлении культуры будут работать над проектом Дворца искусств, в котором постараются учесть интересы различных категорий населения. Затем специалисты составят техническое задание на реконструкцию здания. Предполагается, что ремонтные работы начнутся в конце года.