16.01.2014, 9:55

Восстановление людей с заболеваниями спинного и головного мозга стало возможным в Шелехове

Восстановление людей с заболеваниями спинного и головного мозга стало возможным в Шелехове

14 января санаторий-профилакторий «Металлург» в Шелехове принял первых 17 пациентов с ограниченными возможностями с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга.

Стоимость курса медицинской реабилитации составляет около 44 тыс руб. Курс санаторно-курортной помощи  для инвалидов, разработанный на основании федеральных стандартов, составляет 24 дня, в отличие от санаторно-курортного лечения других категорий граждан с продолжительностью курса 18 дней.

Курс медицинской реабилитации включает в себя: реабилитацию с использованием методов лечебной физкультуры на групповых или индивидуальных занятиях с инструктором ЛФК, физиофакторов, ручного массажа пациентов с применением комплексов, способствующих быстрейшему восстановлению двигательных функций,  водотеплолечения, лечение минеральной водой и психологическую реабилитацию – для этого в учреждении предусмотрена работа квалифицированных психологов. Также для пациентов этой категории предусмотрено питание по заказной системе. Услуги оказывает персонал, прошедший специальное обучение работе с пациентами, имеющими ограничения по передвижению. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Кроме того, на территории санатория проведены мероприятия по переоборудованию и созданию доступной среды для инвалидов. При входе в здание построен временный пандус, произведены переустройство и замена оборудования холла, в жилых комнатах, устанавливаются поручни и переносные пандусы.

За счет спонсорских средств приобретены: ступенькоход – мобильный лестничный подъемник, помогающий преодолеть лестницы инвалидам – колясочникам,  переносные пандусы для преодоления порогов и бордюров. В зал ЛФК поставлено новое оборудование, в ванном отделении -  передвижной мобильный подъемник для перемещения инвалида – колясочника в ванну и на кресло - коляску.  Подготовлен кабинет для проведения психологической реабилитации.

– Были приобретены пандусы, подъемники, установлено новое оборудование в ЛФК, чтобы проводить санаторное лечение для маломобильных групп населения, – рассказывает Татьяна Соловьева, генеральный директор ООО «Ирказ-социальные объекты».

Для организации медицинской реабилитации инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, проживающих в отдаленных территориях области, в ряде санаторных учреждений Иркутской области также проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного передвижения инвалидов,  оборудованы жилые комнаты. С 2014 года также готовы оказывать санаторно-курортные услуги гражданам, передвигающимся на креслах – колясках: ЗАО Курорт «Русь» в Усть-Илимске, ЗАО Курорт «Братское взморье»,  ООО «Санаторий «Солнечный» в Братске и ЗАО Курорт «Ангара» в Иркутске.

– Тот опыт, который мы совместно приобретем с санаторием, позволит нам тиражировать его как на всю область, привлекать санаторно-курортные учреждения в эти мероприятия, так и стремиться к полноценному реабилитационному центру на территории Иркутской области, – Алексей Макаров, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства иркутской области.

Планируется, что за год санаторий примет почти 150 человек с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, сообщает телекомпания «АИСТ». В настоящее время идет процесс передачи санатория-профилактория «Металлург» в областную собственность.