15.01.2014, 15:21

Зарплата работников муниципальных библиотек повысится на 15%

Зарплата работников муниципальных библиотек повысится на 15%

С января этого года заработная плата работников муниципальных библиотек вырастет как минимум на 15% и в среднем составит 17 – 18 тыс. рублей. Об этом сообщила начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова.

Она рассказала, что в 2013 году (который был объявлен губернатором Иркутской области Годом библиотек) было проведено много мероприятий, направленных на развитие библиотечного дела в Иркутске. В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых был завершен капитальный ремонт, оснащение новой мебелью и современным оборудованием, позволяющим отслеживать каждую книгу. Проведен капитальный ремонт в библиотеке №32. Отремонтирована и оснащена новой мебелью библиотека №4. В течение года многие муниципальные библиотеки оснащались новой мебелью, значительно пополнились библиотечные фонды. Кроме того, практически все муниципальные библиотеки были оснащены пандусами.

В рамках Года библиотек в Иркутской области в городе Иркутске был проведен конкурс профессионального мастерства среди сотрудников муниципальных библиотек «Библиотекарь года – 2013». Конкурс проводился в два этапа. В первом этапе было представлено 15 портфолио, из которых профессиональное жюри выбрало 8 лучших работ. 23 мая в «Иркутском городском театре народной драмы» прошел финал конкурса, на котором участники конкурса представили видеопрезентацию «Я и моя профессия». В результате напряженной борьбы победителем конкурса стала заведующая организационно-методическим отделом по работе с детьми и юношеством Централизованной библиотечной системы Иркутска Наталья Корнацкая. Приз за первое место составил 50 тыс. рублей. Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие четыре молодых специалиста, два из которых прошли в финальную часть конкурса, что говорит о высоком уровне подготовки кадров в муниципальных библиотеках города.

Кульминацией прошедшего года стало открытие новой современной библиотеки «Алые паруса» в Ленинском округе Иркутска. Оно прошло 27 мая в общероссийский День библиотек. Библиотека оснащена новой мебелью, оборудованием и техникой. Дизайн мебели и интерьера выдержан в «морском стиле», чтобы соответствовать названию – «Алые паруса». Одно из существенных новшеств библиотеки – создание условий для доступа детей-инвалидов (пандусы, специализированные компьютерные места и др.). Новая детско-юношеская библиотека оснащена специальными изданиями для слепых и слабовидящих детей (в том числе, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля), тифло-флешплеерами, лупами и другими техническими средствами для чтения книг слепыми и слабовидящими людьми. Стоит отметить, что данное оборудование для слепых и слабовидящих поступило во все муниципальные библиотеки города.

В преддверии нового года новую детско-юношескую библиотеку «Алые паруса» посетил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников и высоко оценил работу новой библиотеки.

Открытие новой детско-юношеской библиотеки в Ленинском округе позволило объединить две библиотеки №22 (ул. Севастопольская, 247) и №31 (Ярославского, 276), ранее расположенные в помещениях жилых домов, не отвечающих современным требованиям.

После открытия новой библиотеки «Алые паруса» к числу посетителей двух объединенных библиотек присоединились еще почти 1800 новых читателей.

В Иркутске расположены 26 муниципальных библиотек и два библиотечных пункта. Их читателями являются почти 100 тысяч человек. Общий библиотечный фонд насчитывает почти 776 тысяч книг. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Ольга Аксаментова отметила, что внедрение новых информационных технологий, проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов профессионального мастерства, открытие различных кружков во многом изменяют жизнь библиотек, превращая их в информационно-досуговые и культурные центры. Она также подчеркнула, что городские власти и впредь будут уделять особое внимание обновлению материально-технической базы и книжных фондов библиотек, а также созданию комфортных условий для работы библиотекарей, особенно в 2014 году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом культуры.