15.01.2014, 13:43

В этом году у иркутской иордани ожидается больше людей

В этом году из-за аномально теплой погоды из 4 традиционных мест для крещенского купания по течению Ангары от Байкала до плотины ГЭС обустраиваются только два: на заливе Якоби и 21-м километре Байкальского тракта.

В этом году у иркутской иордани ожидается больше людей
Фото: bryansk032.ru 

В этом году на иркутской иордани ожидается больше людей, чем в предыдущие годы. Об этом стало известно на совещании под председательством главы Свердловского округа Юрия Воронцова с участием представителей всех отвественных ведомств. В этом году из-за аномально теплой погоды из 4 традиционных мест для крещенского купания по течению Ангары от Байкала до плотины ГЭС обустраиваются только два: на заливе Якоби и 21-м километре Байкальского тракта.

В остальных местах толщина льда небезопасна для выхода на лед. На 21-м километре Байкальского тракта толщина льда вдоль береговой линии не превышает 20 сантиметров, в Иркутске на заливе Якоби толщина льда составляет около 50 сантиметров (в прошлом году - более 1 метра), и лед в этом году специально "наращивали" до такой толщины. Для безопасности иркутян в это воскресенье к иордани на заливе Якоби будут пропускать небольшие группы людей, остальные же будут находиться на берегу. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Выезд на лед автомобилей угрожает жизни автолюбителей, поэтому одной из задач для МУП "Иркутскавтодор" является создание снежных преград там, где водители могут попытаться выехать на лед. Кроме того, за оставшееся время спецтехника предприятия расчистит дополнительную парковку и подъезды к ней в связи с тем, что у иордани на заливе Якоби людей ожидается больше, чем в прошлые годы.

В пятницу управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародует результаты анализа проб воды из иркутского водохранилища. В воскресенье, 19 января возле иордани будут дежурить бригада скорой помощи, наряды полиции, патрули частных охранных предприятий и оцепление внутренних войск МВД. Кроме того, "Аварийно-спасательная служба города Иркутска" предоставит спасательный патруль на снегоходе.

На один день в этой части города поменяется схема движения. Проезд на иордань будет осуществляться с улицы Якоби, которая станет односторонней на отрезке от кольца до улицы Аносова. Все водители, которые выезжают к кольцу по улице Якоби, должны будут повернуть на улицу Аносова и затем на улицу Мухиной, которая в этот день также станет односторонней.

Настоятель храма во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского протоирей Марк отметил, что освящение источника и разбор крещенской воды начнется после крестного хода - то есть после 10 часов утра 19 января. Набрать освященную воду можно будет до 24 часов этого дня. До и после этого времени вода не будет освященной, после наступления 20 января проруби для крещенского купания будут засыпаны для предотвращения несчастных случаев. А в ночь на 19 января у иркутской иордани на заливе Якоби будут выставлены патрули казаков, которые проследят за порядком в ледовом городке.