На финансирование системы образования из областного бюджета направят более 31 млрд. рублей

На финансирование системы образования из областного бюджета направят более 31 млрд. рублей

В 2014 году на финансирование системы образования из средств областного бюджета будет направлено более 31 млрд. рублей. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года и перспективам развития сферы образования в 2014 году.

Елена Осипова подчеркнула, что по итогам прошлого года область выполнила взятые на себя обязательства по заработной плате – средняя зарплата педагогических работников общего образования в декабре 2013 года составила 28 тысяч 704 рубля. Средняя заработная плата педагогов дошкольного образования составила 20 тысяч 851 рубль. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

В системе общего образования важнейшие изменения связаны с реализацией комплекса мер по модернизации общего образования, которые были завершены в 2013 году. Было закуплено 323 школьных автобуса, что позволило полностью решить проблему обеспечения транспортными средствами общеобразовательных организаций для безопасного подвоза обучающихся. В настоящее время на школьные автобусы производится установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС за счет средств областного бюджета на сумму 6,2 млн. рублей. Обеспеченность учебниками в 2013 году составила 90,7%. В текущем году регион планирует участвовать в федеральном проекте по использованию электронных учебников в образовательных организациях.

Как отметила Елена Осипова, на развитие системы профессионального образования в 2013 году было направлено более 3,5 млрд. рублей, в том числе почти 17 млн. рублей средств федерального бюджета. Лаборатории и мастерские учреждений оснащены современным оборудованием на общую сумму более 140 млн. рублей. В десяти учреждениях функционируют ресурсные центры, на базе четырех учреждений созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций по актуальным направлениям подготовки кадров.

По информации министра, в 2013 году введено в строй три школы, в текущем году планируется открытие средних школ в поселке Тарнополь Балаганского района и поселке Качуг Качугского района. Продолжается строительство средних школ в поселках Усть-Уда Усть-Удинского района и Новочунка Чунского района.

Елена Осипова подчеркнула, в 2013 году Иркутская область включилась в проект модернизации региональных систем дошкольного образования, на текущий момент введено 9 тысяч 780 мест. Отмечается снижение очередности в дошкольные учреждения детей в возрасте от 0 до 7 лет на 9,2%. В настоящее время общая очередь в детсады составляет 67 тысяч 565 детей, очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 21 тысячу.

– Обеспечить доступность дошкольного образования сохраняет свою приоритетность – в 2014 году планируется строительство 35 зданий детских садов. Кроме этого, с января текущего года внедрена единая система записи в детские сады, а в течение первого квартала будет запущена единая электронная запись в первый класс, - сообщила министр.