14.01.2014, 10:02

В зоне затопления Богучанской ГЭС продолжают спасать животных

В зоне затопления Богучанской ГЭС продолжают спасать животных

Замерзших и голодных животных, оставленных их владельцами в зоне затопления Богучанской ГЭС спасали уже дважды.

Первая экспедиция прошла 10 декабря. Тогда представителям иркутского питомника «К-9» удалось спасти 13 кеульских собак, 2 щенка и 6 кошек. Средства на поездку поступили от неравнодушных жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Воронежа, Красноярска и других городов. Правда, у специалистов ветеринарной службы к иркутянам было немало вопросов, сообщает телекомпания АИСТ.

– После отлова стали звонить люди от вас – люди разъяренные, что они потеряли своих собак. Они решили, что это мы отлавливали и их усыпляли. С нами не согласовывали ничего. Оговорюсь сразу штраф за это нарушение 700 тысяч, – говорит Марина Каримова, начальник Усть-Илимской станции борьбы с болезнями животных.

Спасать животных в Кеуль приезжали и московские зоозащитники. Они хотели найти брошенным животным новых хозяев. Предполагалось, что ими станут москвичи – животных собирались увезти в столицу. Однако условия, в которых жили кеульские собаки и кошки последние месяцы, сделать этого не позволили.

– Приезжали зоозащитники с Москвы «Бим». Отловили 23 собаки. Хотели их увести – транспортировать в Москву. Но по состоянию – по вет. показаниям нельзя было их транспортировать. Мы решили оставить их у себя, ­­– говорит Светлана Бульбук, директор приюта для животных.

Три дня подряд москвичи организовывали суточные командировки в Кеуль, а потом возвращались со спасенными в Усть-Илимск. Для новых постояльцев в приюте в срочном порядке возводили новые вольеры, на что столичные волонтеры выделили около 30 тысяч рублей. Еще 20 тысяч усть-илимский приют получил на дальнейшее содержание кеульских животных.