9.01.2014, 18:32

Байкал начал замерзать на 8-10 дней позже обычного

Байкал начал замерзать на 8-10 дней позже обычного
Фото: Юрий Горбунов, www.gorodirkutsk.ru 

По данным иркутских метеорологов из-за редких аномальных температур, которые наблюдались в Иркутской области и Бурятии с ноября 2013 года, на севере Байкала только в январе 2014 года стали образовываться ледяные поля.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на начальника отдела Иркутскгидромета Владимира Гонтаря, среднемесячные температуры нынешней зимы оказались выше нормы на несколько градусов, поэтому процесс замерзания Байкала начался на 8-10 дней позже обычного. Сейчас в районе поселка Томпа (север) образовались ледяные припаи, к концу месяца ледостав должен установиться и на юге. Напомним, что в 2011 году метеорологи наблюдали на Байкале необычное явление – он начинал замерзать с юга.

Вот что сказано в книге Григория Галазия «Байкал в вопросах и ответах»: «В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, то есть на полное замерзание требуется около месяца. В первую очередь в конце октября льдом покрываются заливы. Однако в сроках замерзания Байкала по годам наблюдаются больше колебания. Известны случаи замерзания в Лиственичном, например, в начале февраля (1899, 1932, 1952, 1959 гг.). При раннем замерзании толщина льда обычно бывает большей, соответственно позднее начинается и вскрытие озера… Северная часть Байкала замерзает на месяц раньше и на столько же позднее вскрывается». И еще: «С середины XIX века замерзание Байкала наступает все позже, а вскрытие раньше. Продолжительность ледового покрова сокращается… За последние десятилетия крайние сроки замерзания озера 6 февраля (при средней дате 9 января), крайние сроки вскрытия 17 апреля (при средней дате 4 мая)».