3.01.2014, 14:21

В Иркутске в новогодние праздники вдвое увеличилось количество пожаров

В Иркутске в новогодние праздники вдвое увеличилось количество пожаров

В Иркутске за первые три дня нового года произошло вдвое больше пожаров, чем в прошлом году. Об этом сообщил начальник сектора по вопросам пожарной безопасности Андрей Лязин. Год назад за первые трое суток новогодних праздников на территории Иркутска было зарегистрировано 4 пожара, в этом году – 8, из них два возгорания автомобильного транспорта, одно – складского помещения и пять пожаров в жилых домах города.

Один из последних – пожар на улице Рабочая в Правобережном округе Иркутска, где выгорели 2/3 кровли и две квартиры. Сейчас управляющая компания «Коммунальные системы» проводит изоляцию радиаторов, чтобы не допустить размораживания отопительной системы. С жителями пострадавшего дома 9 января встретится председатель Комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков для решения вопросов, связанных с ремонтными работами в доме.

До 9 января «Аварийно-спасательная служба Иркутска» и «2-ой отряд ФПС по Иркутской области» усилят работу по инструктированию жителей города о мерах пожарной безопасности. Городские службы оперативно отслеживают информацию о пожарах на территории Иркутска. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По прогнозам синоптиков, в Иркутске в начале следующей недели ожидается значительное похолодание, в связи с чем возможно увеличение количества пожаров, связанных с неправильной эксплуатацией печного о электрического оборудования. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска напоминает о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности.

Причиной пожара могут стать лампы, обернутые горючими материалами (бумагой, тканью), а также светильники со снятыми колпаками (рассеивателями). Категорически недопустимо применять самодельные электронагревательные приборы и оставлять включенные электронагревательные приборы без присмотра. Опасно эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться поврежденными розетками и рубильниками, электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты. Кроме того, необходимо соблюдать порядок в электрощитовых, у электродвигателей и пусковой аппаратуры – нельзя хранить и складировать внутри них и рядом горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

При эксплуатации печей отопления их нельзя оставлять без присмотра и поручать присмотр детям. Опасно располагать топливо и горючие материалы на предтопочном листе и применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К пожару может привести перекаливание печи и использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов.