30.12.2013, 18:22

Правительство Приангарья рекомендует администрации Иркутска восстановить организацию натурального питания для детей

Правительство Приангарья рекомендует администрации Иркутска восстановить организацию натурального питания для детей

Правительство Иркутской области рекомендует администрации Иркутска восстановить организацию натурального питания для детей в возрасте от года до двух лет, как дополнительную меру социальной поддержки, которая оказывалась в городе на протяжении многих лет. Об этом сообщил сегодня первый зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков в ходе совещания, которое состоялось по поручению губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Также в январе глава региона заслушает сводный доклад ведомств регправительства с предложениями восстановления дополнительного натурального питания для детей и в других территориях.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в регионе льготное питание виде сухих адаптированных смесей, которое является основным для грудничков до 8 месяцев, дети получают за счет областного бюджета. Дополнительный продуктовый набор (молоко, творог, кефир) финансировался из средств городской казны. В частности, в Иркутске на это в 2013 году было направлено около 38 млн. рублей, благодаря чему малоимущие жители города могли получать дополнительное питание для малышей бесплатно. Решением городской Думы Иркутска 28 ноября текущего года финансирование этого вида социальной поддержки было отменено. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

– В муниципалитетах существовали молочные кухни, которые финансировались из местных бюджетов. И депутаты принимали решения о компенсации затрат на приобретение детского питания в дополнительном объеме так же за счет средств местных бюджетов. Эти деньги направлялись на то, чтобы молочная кухня, как хозяйствующий субъект, закупала и смеси, и натуральные молочные и кисломолочные продукты. Таким образом, обеспечивалась дополнительная мера социальной поддержки, прежде всего, социально-незащищенным категориям граждан, - подчеркнул первый зампред. - Базовое питание для детей, основанное на смесях, которые употреблялись и ранее, остается. Вопрос определения источников финансирования для возобновления дополнительного натурального детского питания должен быть рассмотрен в муниципалитетах Приангарья, где есть организационная возможность обеспечить это дополнительное детское питание, то есть ранее существовали молочные кухни.