30.12.2013, 16:28

МЧС подвело итоги работы в уходящем году

МЧС подвело итоги работы в уходящем году
Валентин Нелюбов 

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов подвёл итоги работы своих подчинённых в уходящем году на специальной пресс-конференции.

Валентин Нелюбов: «Год был трудный, но мы прошли его хорошо»

Основное отличие 2013 года от предыдущих – это весеннее половодье в северных районах Прибайкалья невиданной за последние 30 лет мощности.

Валентин Нелюбов:

Поводковая обстановка была сложная, не типичная в сравнении с прошлыми годами. Мы потеряли 9 своих коллег, которые работали на ликвидации ледовых заторов. Год был сложный, и мы этого не скрываем. Если весной основные спасательные силы были брошены на помощь затапливаемым деревням, то летом велась борьба с огнём в тайге. Несмотря на положительную динамику снижения их количества, наблюдался прирост по занятым ими площадям.

За прошедший год территории попадали в 4 чрезвычайные ситуации:

Валентин Нелюбов:

Тем не менее, в целом этот год мы прошли хорошо. По многим показателям зафиксированы положительные изменения. Например, продолжилась тенденция к снижению числа бытовых пожаров и погибших на них людей. В среднегодовых параметрах отмечается уменьшение числа возгораний на 2 процента, и гибели на них – на 8 процентов. Это хорошие цифры. И они связаны во многом с работой надзорных органов и некоторыми техническими мероприятиями. На пользу такой динамике идёт и то, что изменяется огнестойкость зданий, в том числе, и потому что по всей области интенсивно возводятся новые дома, в прошлое уходят деревянные постройки. При обращении с огнём улучшается культура населения. Чаще всего в регионе на пожаре гибли люди, злоупотребляющие алкоголем либо перешедшие определённую социальную черту.

Говоря о поставленных на следующий год задачах, Валентин Нелюбов подчеркнул, что самой главной из них остаётся помощь и спасение попавших в беду людей, а также предотвращение происшествий и ЧС. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.