26.12.2013, 10:55

780 проверок проведено за год муниципальными жилищными инспекторами

780 проверок проведено за год муниципальными жилищными инспекторами

Большинство жалоб от населения поступает по поводу нарушений прав собственников по договору управления многоквартирным домом. В частности, на бездействие управляющих организаций при обслуживании жилых домов, предоставление некачественных коммунальных услуг. Очень много нареканий на уборку придомовой территории, мест общего пользования. В неблагоустроенном жилищном фонде большое количество претензий к управляющим организациям по очистке выгребных ям.

При этом в секторах муниципального жилищного контроля по округам города отмечают, что в 40 % случаях нарушения не были выявлены или были устранены на момент проверки. Объяснение этому простое: жильцы не обращаются в свою управляющую компанию с жалобой, а сразу пишут в администрацию. И в управляющей организации узнают о проблеме лишь в тот момент, когда жилищный контроль запрашивает необходимую для проверки информацию, либо назначает выездную проверку.

Больше всего жалоб в Правобережном округе. Специалисты это связывают с тем, что на территории округа более половины домов - памятники архитектуры и неблагоустроенные дома. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

За год в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области направлено 161 дело для привлечения нарушителей к административной ответственности.

С октября муниципальные жилищные инспекторы вправе составлять протоколы  об административных правонарушениях и направлять материалы дел для рассмотрения мировым судьям по следующим нарушениям управляющей организацией: непредставление информации во время проверки, препятствование законной деятельности должностных лиц органа муниципального жилищного контроля, неповиновение распоряжению или требованию органа муниципального жилищного контроля, невыполнение в срок законного предписания органа муниципального жилищного контроля.

За все эти нарушения в отношении управляющих организаций предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение административного  штрафа. Штраф варьируется от 500  рублей до 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день мировым судьям направлено 34 протокола об административных правонарушениях,  рассмотрено и вынесено десять постановлений о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа.

«Хотелось бы, чтобы управляющие организации, понимая, что сейчас контрольная функция со стороны органов власти ужесточается, приняли все необходимые меры для соблюдения тех обязательств, которые на себя взяли при заключении договоров управления», - подытожила начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Мария Чебунина.

Справка: Отдел муниципального жилищного контроля в Комитете по ЖКХ, а также сектора в каждом из четырех округов города начали работать с января 2013 года. Все специалисты являются муниципальными жилищными инспекторами, которые имеют право проводить документарные и выездные проверки по соблюдению управляющими организациями обязательных требований, которые установлены действующим законодательством; запрашивать и получать необходимую для данных проверок информацию и документы; выдавать предписания о прекращении нарушений управляющими организациями, если они были выявлены в ходе проверок; направлять в уполномоченные органы материалы о решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.