25.12.2013, 20:19

Иркутский аэропорт в 2017 году сможет перевезти 5 млн. пассажиров

Иркутский аэропорт в 2017 году сможет перевезти 5 млн. пассажиров

Иркутский аэропорт в 2017 году сможет обслужить 5 млн. авиапассажиров. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года.

По словам губернатора, правительство региона выработало в этом вопросе твердую позицию – Иркутский авиационный узел в будущем должен стать одним из лучших. Сегодня Приангарье вынуждено восстанавливать авиационное сообщение внутри области. Возобновлены полеты в пос. Казачинское, города Усть-Илимск, Нижнеудинск, Железногорск-Илимский. Требуют решения проблемы северных аэропортов. Этому поступательному движению будет способствовать передача в собственность области 100% акций ОАО «Международный аэропорт «Иркутск» и имущественного комплекса действующего аэродрома Иркутск.

В октябре 2013 г. в Иркутске под руководством заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова и Губернатора региона Сергея Ерощенко прошло совещание, на котором было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей Минтранса РФ, Росавиации, Росимущества и Правительства Иркутской области для решения этих вопросов.

В соответствии с консолидированной позицией Минтранса РФ, Минэкономразвития РФ и Минфина РФ передача 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» из федеральной собственности в собственность Иркутской области будет осуществлена при условии обязательства Правительства региона по надлежащему содержанию имущественного комплекса действующего аэропорта Иркутск, развитию инфраструктурного комплекса нового аэропорта, включающего строительство подъездных дорог, необходимых коммуникаций и привлечению инвестора для строительства пассажирского терминала в новом аэропортовом комплексе.

Как сообщили в региональном министерстве транспорта, сегодня в Минтранс РФ передано доработанное финансово-экономическое обоснование по проекту передачи в собственность области 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск». Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

– Имея амбициозные планы, мы будем привлекать лучшие компании в мире, чтобы «выбрать» наше отставание в развитии авиационного транспорта. У нас будет модернизирован старый аэропорт «Иркутск», который станет отвечать всем стандартам эффективности. И мы начнем строить новый авиационный узел. И тогда у нас будет 5 млн. пассажиров к 2017 году, а не 1,5 млн., как сегодня, – подчеркнул Сергей Ерощенко.