В Приангарье в 2014 году планируется построить 35 детских садов

В Приангарье в 2014 году планируется построить 35 детских садов

В Приангарье в 2014 году планируется построить 35 детских садов. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года. Глава региона пояснил, что в следующем году в рамках реализации «дорожной карты» за счет различных механизмов сокращения очередности запланировано введение более 18 тыс. новых мест. По заявкам, поступившим от муниципальных образований, которые прописаны в «дорожной карте», планируется построить 35 зданий детских дошкольных учреждений.

- Строительство школ, садиков, больниц определяет инвестиционную привлекательность территорий. Залог развития – это создание комфортных условий для проживания людей, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что областное правительство надеется на помощь строительных компаний в возведении зданий новых детских садов под выкуп, тем самым увеличив количество вновь введенных мест. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

- Многие территории имеют профицитный бюджет, но даже при большой очередности в детские сады не желают тратить средства на строительство социальных объектов. Если мы говорим, что садики нужны, то значит совместно с муниципалитетами мы их построим, - отметил Губернатор.

Сергей Ерощенко напомнил, что на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в Иркутской области в 2013 году направлено более 2 млрд. рублей. За счет средств федеральной субсидии в Приангарье строится здание детского сада на 220 мест, приобретается 9 зданий на 773 места. Кроме того, часть средств использована на приобретение комплектов оборудования для открытия 231 группы на 5 тыс. 323 места. За счет средств областного и местных бюджетов строится 11 зданий на 1 тыс. 339 мест. В Иркутской области по итогам 2013 года за счет различных механизмов сокращения очередности запланировано введение 9 тыс. 780 мест, вплоть до 31 декабря в муниципальных образованиях открываются дополнительные группы, вводятся в эксплуатацию здания после капитальных ремонтов и строительства. Так, до конца текущего года, будут открыты дошкольные учреждения в Иркутске, Черемхово, Казачинско-Ленском и Осинском районах.