25.12.2013, 17:04

В Иркутске завершился второй этап конкурса «Новый городской лидер – 2013»

Проект стартовал в октябре, заявки на участие подали 127 претендентов. Примерно полтора месяца участники индивидуально проходили тестирование в режиме онлайн, предлагая решения различных бизнес-ситуаций, после чего количество участников сократилось до 70. Следующим этапом проекта «Новый городской лидер 2013» стала разработка 18 проектов, которые отобрали специалисты администрации города Иркутска, а жюри оценивало по рейтинговой балльной системе. Каждой команде помогал куратор – эксперт из мэрии или бизнес-сообщества. В финал вышел 31 участник из 13 проектов, которые они представляли жюри конкурса и председателю Комитета по экономике Алексею Альмухамедову.

Лучшим из представленных проектов стал бизнес-план по производству инновационных аппаратов внешней фиксации для правильного сращивания переломов костей. Идея принадлежит заведующему кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ ИГМУ Валентину Виноградову и аспиранту кафедры Виталию Гуманенко. В опытном образце более легкая конструкция внешней рамы, а использованные сплавы в 2,5 раза легче стали. Аппарат внешней фиксации «Байкал 47», по мнению разработчиков, обеспечит пациентам выздоровление без осложнений.

Дипломом второй степени жюри отметило проект ветро-солнечных энергетических установок закрытого типа (AeroGreen), которые сейчас существует в экспериментальных образцах технопарка НИ ИрГТУ. Опытная эксплуатация оборудования в университете показала преимущества разработанного концепта AeroGreen относительно эксплуатируемых ветроустановок. Команде студентов, которая занималась данным проектом, помогал генеральный конструктор установки Юрий Криулин.

Третье место занял проект производства и реализации металлической сетки, которую команда студентов выполняла под руководством директора ООО «Металлосетка» Павла Миткеева. Куратор считает, что воплощение идеи поможет вывести на рынок строительный материал с лучшими потребительскими качествами по сравнению с аналогичными товарами. Этот проект также был признан лучшим в дополнительной номинации конкурса – «Лучший бизнес-проект». А лучшим социальным проектом было признано создание муниципального автономного учреждения «Иркутск обучающийся», который участники конкурса разработали с главным специалистом отдела по связям с общественностью администрации города Иркутска Анастасией Говоровой.

В индивидуальном рейтинге самые высокие баллы получили три претендента. Студентка Института социальных наук ИГУ Эвелина Коршакова участвовала в различных добровольческих и волонтерских проектах, а в 2015 году планирует стать специалистом по социальной работе в органах соцзащиты. Студентка химического факультета ИГУ Екатерина Кавандина участвовала в разработке проекта по сбору информации о радиоэкологической безопасности. Самое высокое количество баллов получила студентка 5 курса БГУЭП по специальности «Экономическая теория» Татьяна Жданова, которая участвовала в разработке проектов «Байкал 47» и «Индустриальный парк», а в прошлом году обучалась в «Школе молодых предпринимателей» и «Лиге молодых предпринимателей Иркутска».

В конце декабря лучшие участники проекта «Новый городской лидер 2013» пройдут тренинг в формате деловой игры, где в течение двух дней должны будут продемонстрировать практический менеджмент в смоделированных игровых ситуациях.