24.12.2013, 13:33

Управляющие компании Иркутска будут принимать энергосберегающие лампочки

Управляющие компании Иркутска будут принимать энергосберегающие лампочки

Иркутский суд обязал управляющие компании города организовать точки сбора ртутьсодержащих лампочек. Сейчас в Иркутске около десятка пунктов приема лампочек, расположенных в основном в магазинах электротехники. Однако многие иркутяне все еще выбрасывают опасные лампы в мусорные баки.

Такому решению суда сопутствовала инициатива прокуратуры города.

– Мы хотим донести до сознания граждан, что это опасные лампы. Управляющие компании у себя должны создать эти места для хранения ртутьсодержащих ламп надлежащего качества. Учитывать, что они должны быть в замкнутом помещении либо с замком контейнер, и складывать лампы в течение полугода, – говорит Ирина Щербакова, помощник прокурора Кировского района Иркутска.

В скором времени взять на себя ответственность за хранение вредных ламп должны будут все управляющие компании города, сообщает телекомпания НТС. Оборудованные помещения в офисах компаний позволят не устанавливать спецконтейнер возле каждого дома. Но смогут ли эти контейнеры прекратить бесконтрольный выброс ламп, пока не известно.

– Управляющие компании по большей части готовы предоставить небольшие помещения, где бы можно было установить этот контейнеры, но мы проводили опрос, и не один житель не будет из-за одной лампочки проделывать тот путь, для того чтобы отдать её в этот контейнер. Целесообразней было бы перенять опыт зарубежных стран, где, не сдав отработанную лампу, нельзя купить новую – говорит Максим Тельтевский, эксперт по юридическим вопросам объединения коммунальных компаний.

Какая система сбора самая действенная, пока судить сложно. Ведь пока горожане не осознают всю опасность от неправильного обращения с такими лампами, никакие контейнеры не исправят ситуацию.