24.12.2013, 13:09

На проведение дородовой диагностики новорожденных в 2014 году выделят почти 40 млн. рублей

На проведение дородовой диагностики новорожденных в 2014 году выделят почти 40 млн. рублей

На проведение дородовой диагностики и обследование детей на врожденные заболевания в 2014 году будет направлено почти 40 млн. рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов.

Как отметил министр, на проведение комплексного дородового обследования с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития в следующем году из федерального бюджета планируется получить 14,9 млн. рублей, из областного будет направлено 2,6 млн. рублей. В 2013 году из федеральной казны в Иркутскую область поступило 13,4 млн. рублей, из областной – 2,3 млн. рублей. Средства были направлены, в частности, на приобретение реагентов и расходных материалов лабораторного анализатора «Kryptor Compact Plus» ОГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почёта» областной клинической больницы. Аппарат позволяет проводить высокоточное исследование материнских сывороточных маркеров для предотвращения рождения детей с хромосомной патологией.

На проведение аудиологического и неонатального скринингов (закупку тест-наборов для массового обследования новорожденных на наследственные врождённые заболевания – фенилкетонурию, муковисцидоз, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию) в 2014 году будет направлено 13,4 млн. рублей. В текущем году на проведение обследований была выделена аналогичная сумма. Об этом сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

В период с января по ноябрь 2013 года было обследовано почти 35 тысяч младенцев на врожденные заболевания. Случаев адреногенитального синдрома и галактоземии выявлено не было. Установлены единичные случаи заболевания фенилкетонурией, врожденным гипотиреозом, муковисцидозом. По словам министра, ранее выявление патологий позволяет вовремя начать лечение и минимизировать последствия.