17.12.2013, 11:17

Более 60 наркопритонов закрыли в 2013 году в регионе

Более 60 наркопритонов закрыли в 2013 году в регионе

После обнаружения и закрытия наркопритонов в муниципалитетах Иркутской области нельзя допускать их повторного открытия. В местах, где были закрыты притоны, должен осуществляться общественный контроль, патрулирование правоохранительными органами. Также там необходимо проработать возможность установки камер видеонаблюдения. Об этом заявил сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе заседания антинаркотической комиссии.

По словам заместителя начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Валерия Косенко, за 10 месяцев 2013 года Управлением ФСКН России по Иркутской области выявлена и пресечена деятельность 62 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (аналогичный период прошлого года – 60).

Как сообщил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Иркутской области Алексей Колосовский, за 9 месяцев 2013 года оперативными сотрудниками возбуждено 81 уголовное дело, за аналогичный период 2012 года было возбуждено 78 уголовных дел. Количество выявленных преступлений по тяжким и особо тяжким составам снизилось с 45 в прошлом году до 28 в текущем. Возросло количество изъятых из оборота сильнодействующих веществ с 2,4 кг в 2012 году до 3,2 кг в 2013 году.

Традиционно с мая по октябрь 2013 года сотрудники управления участвовали в проведении оперативно - профилактической операции «Мак». В результате проведенных мероприятий выявлено 172 очага (в 2012 году – 95 очагов) произрастания дикорастущей конопли на общей площади более тысячи га (в 2012 году - 927 га), из которых уничтожено 686 га, вес уничтоженной конопли составил более 2 тыс. тонн. Уничтожение дикорастущей конопли осуществляется как путем скашивания, так и химическим способом с использованием препарата «Зеро». Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

В некоторых районах Иркутской области по выявленным очагам дикорастущей конопли землепользователям вынесены предписания на ее уничтожение, всего вынесено 81 предписание (в 2012 году - 83) об устранении нарушений. Особую обеспокоенность вызывает сокрытие или занижение главами муниципальных образований количества очагов произрастания дикорастущей конопли.

Глава региона подчеркнул, что муниципалитеты должны играть ведущую роль в организации антинаркотической работы, реабилитации наркозависимых, в разработке и реализации муниципальных целевых программ. Членам антинаркотической комиссии необходимо обратить особое внимание на те муниципалитеты, которым из областного бюджета выделялись средства на уничтожение конопли.

– Контроль муниципалитетов за уничтожением очагов дикорастущей конопли необходимо усилить. При выявлении очагов, в том числе в труднодоступных местах, должен быть составлен четкий алгоритм действий, в котором будут указаны сроки уничтожения и ответственные лица, – подчеркнул Губернатор.