17.12.2013, 10:34

На Иркутском водохранилище машина провалилась под лед

На Иркутском водохранилище машина провалилась под лед

15 декабря в пятом часу в Иркутске произошла предпосылка к происшествию на льду: водитель автомобиля марки «Тойота Ноах», находясь, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, выехал на лёд Иркутского водохранилища в районе ледокола Ангара и передними колёсами провалился в промоину. Лишь по счастливой случайности удалось избежать трагедии – сотрудники Аварийно-спасательной службы Иркутской области вытащили автомобиль на берег, а водителя передали медикам. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает: выезд и выход на лёд представляют опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками.

Меры предосторожности на льду:

  • Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен - его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода.
  • При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах, особенно с обрыва, опасно.
  • Толщина прочного льда для одиночного пешехода не должна быть менее 7 сантиметров, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта— 30 см, для автотранспорта — 40 см.
  • В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.
  • Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.
  • Приближаться к провалившемуся следует ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку, поясной ремень.