16.12.2013, 17:22

«Почетных меценатов города» наградили в Иркутске

«Почетных меценатов города» наградили в Иркутске
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

Эта награда учреждена в Иркутске в прошлом году.  Согласно положению, знак вручается людям, а также организациям, благотворительная помощь которых направлена на социальную защиту граждан, на развитие науки, образования и искусства, на профилактику и охрану здоровья, духовное развитие личности, создание благоприятных и комфортных условий для проживания в Иркутске. Одним из критериев является сумма пожертвований: для физических лиц свыше 5 млн рублей, для юридических – свыше 30 млн рублей. Ходатайство о награждении памятным знаком на имя мэра направляли те, кому была оказана помощь.

Торжественная церемония вручения знаков «Почетный меценат города Иркутска» прошла в воскресенье в Сибэкспоцентре на городском благотворительному балу «Наследие иркутских меценатов». Присутствующих гостей, большинство из которых принимают участие в благотворительности, приветствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

«Мне приятно, что среди вас много людей, которые своими делами доказывают, что город – это их дом, о котором они заботятся. Благотворительность – не простое дело. В нашем городе много людей, которые жертвуют на благотворительность миллионы и просят, чтобы их имён не называли. Моя задача – чтобы о добрых поступках люди знали, и это будет служить примером для других!».

В этом году почетными знаками были отмечены трое: председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров, генеральный директор ЗАО»УК ВостСибСтрой» Виктор Ильичев и благотворительный фонд «Иркутский меценат», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Все удостоены почетного звания и награды за весомый вклад в развитие города. Так, компания «ВостСибСтрой» постоянно активно участвует в социальных, общественных и благотворительных акциях, оказывает спонсорскую помощь школам, детским садам, а также ветеранам, спортсменам, творческим коллективам. Кроме того, силами строительной компании был возведен храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови в микрорайоне Лисиха. В планах – роспись куполов и алтаря этой церкви.

Благотворительный фонд «Иркутский меценат» был создан в конце 2007 года специально для поддержки деятельности Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева. Фонд организовывает в Иркутске выставки из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев Московского Кремля. Кроме того, проводит фестивали и праздники. При поддержке Фонда Иркутский художественный музей уже несколько лет принимает участие в международной акции «Ночь в музее». «Иркутский меценат» оказывает помощь музею в реставрации произведений искусства, в пополнении музейной коллекции.

ОАО ФСК «Новый город» ведет многолетнюю благотворительную работу. Один из социальных проектов - совместно с органами опеки компания помогает устроить детей-сирот в семьи. «Новый город» создал и финансирует сайт www.irkopeka.ru, издает журнал с фотографиями детей, оставшихся без попечения родителей. С прошлого года действует фотовыставка, организованная при участии «Фонда поддержки гражданских инициатив Александра Битарова» и за счет средств компании. В результате этой деятельности за полтора года почти 200 детей-сирот обрели пап и мам. Компания и фонд показывают помощь дошкольным и среднеобразовательным учреждениям: проводят ремонт, приобретают оборудование. Оказывается адресная социальная помощь ветеранам и организациям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также ОАО ФСК «Новый город»№ выступила генеральным спонсором Чемпионата мира по хоккею с мячом.

«Наша компания занимается благотворительностью почти с самого основания. В первую очередь, я считаю, рука помощи нужна детям и пожилым людям, и мы стараемся помочь им. Не только люди, но и архитектурные ансамбли требуют внимания. Мы сейчас будем принимать участие в работах в соборе Богоявления, он действительно нуждается в помощи – а это одно из красивейших зданий Иркутска!  - сказал почетный меценат города Иркутска Александр Битаров.-  Подавляющее большинство из присутствующих в зале занимаются благотворительностью, и я убежден, что для тех, кто это делает – благотворительность стала вторым родом деятельности».

Еще одна награда была вручена председателю совета фонда «Наследие иркутских меценатов» Марине Кондрашовой. Она была отмечена наградой от Российского императорского дома – медалью Императорского Ордена Святой Анны. Кстати, в этом году благотворительный бал был посвящен 400-летию дома Романовых.

«Я считаю, что если люди, готовы помогать – это обязательно надо делать! В каждый проект мы вкладываем все свое сердце, душу. И это необходимо для тех людей, которые нуждаются в этом именно сейчас, сегодня, в эту минуту», - сказала Марина Кондрашова.

В этот же вечер прошел аукцион. По традиции, все средства, собранные на нем, пойдут на благотворительность.