13.12.2013, 17:29

Члены Общественной палаты Иркутска высказали свои предложения о проведении «Года Культуры в России»

План мероприятий Иркутской области в рамках подготовки «Года культуры в России» обсудили 11 декабря на круглом столе, организованном Общественной палатой региона совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области. В обсуждении принимали участие представители исполнительной и законодательной власти региона и муниципалитетов, профессиональных творческих союзов, общественных организаций, учреждений культуры, руководители  СМИ, члены и эксперты Общественных палат города Иркутска и Иркутской области, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, объявление «Года культуры» в стране было давно ожидаемым событием, по крайней мере, для 12,5 тыс. работников культуры в Иркутской области. В ближайшем году будут разработаны Концепция развития государственной политики в сфере культуры, а также Национальный проект в сфере культуры, приоритет в котором будет отдан качественным показателям развития отрасли. Также Виталий Барышников отметил новые задачи, заложенные в Государственной программе Иркутской области «Развитие культуры на 2014-2018 годы», среди которых введение в туристический оборот объектов и учреждений культуры.

«Я бы предложил отдельно сформировать реестр из 20 объектов культуры для обязательного посещения их школьниками и студентами. Причём такой перечень объектов должен быть не только на уровне региона, но и в каждом муниципальном образовании Иркутской области», - отметил Виталий Барышников. Важной задачей, по словам министра, является формирование  календаря событий и мероприятий, связанных с сохранением и  популяризацией русского языка, пропаганде культурных ценностей. Представляя региональный план мероприятий в рамках «Года культуры в России», министр отметил, что документ не будет подписан, пока не пройдет его общественное обсуждение.

Руководитель комиссии «Культурная политика» Общественной палаты города Иркутска Алексей Петров предложил подумать об изменении графика работы учреждений культуры, в частности, библиотек:

«Как люди могут попасть в библиотеку, если они работают в то же время? Возможно, есть смысл библиотекам сместить график работы, например, с 12.00 до 20.00 ч, чтобы у жителей была возможность прийти в это учреждение. По крайней мере, запустить в качестве эксперимента это необходимо».

Также, по словам Алексея Петрова, в различных отраслях культуры не хватает публичной дискуссии: «Совсем недавно мы провели резонансную встречу на площадке городской Общественной палаты «Общественные запросы – музейные ответы». Подобные встречи необходимо организовать и с сообществом театралов, художников, музыкантов,  писателей и иных профессиональных творческих союзов, с преподавателями школ дополнительного образования. Открытые публичные обсуждения самых острых проблем развития каждой отрасли, зачастую рождают позитивные изменения».  Логичным завершением Года культуры в Иркутской области, Алексей Петров предложил проведение большого Форума с рабочим названием «Культура имеет значение».

Председатель комиссии «Экономика и бизнес» Общественной палаты Иркутска, руководитель Совета ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко отметил огромный потенциал сферы культуры, который недооценивается в полной мере: «Культура – мощная отрасль, она может проявляться и разворачиваться в иных сферах, в том числе в экономике».

Олег Яценко предложил формировать календарь дат  и повторяемых событий, интересных  жителям других регионов и международному сообществу: «Череда спланированных мероприятий, подобных фестивалю  «Звезды на Байкале» притянут в регион поток новых людей, их идеи, инвестиции и внимание федеральных властей. При этом нельзя упускать из виду новые форматы деятельности в сфере культуры:  молодежные субкультуры и клубные сообщества». Также Олег Яценко отметил острую проблему формирования грамотных управленцев в отрасли и предложил включить в План работы на следующий год семинары и тренинги по бизнес-обучению работников культуры, которые возможно проводить с помощью ИРО «Деловая Россия».

Эти и другие предложения участники круглого стола внесли в резолюцию круглого стола, направленную на корректировку Плана мероприятий Иркутской области в рамках подготовки «Года культуры в России».