В Иркутской области прошли антитеррористические учения «Молния»

В Иркутской области прошли антитеррористические учения «Молния»
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области 

По плану работы Национального антитеррористического комитета (НАК) под руководством оперативного штаба в Иркутской области проведено командно-штабное учение (КШУ) «Молния» по пресечению террористического акта на объектах топливно-энергетического комплекса г. Братска.

По замыслу учения, две группы вооруженных членов НВФ совершили нападение на ТЭЦ-6 и котельную Братска, захватили и удерживали заложников, заминировали основные узлы и агрегаты стратегических объектов. Угрожая расправиться с заложниками, преступники выдвинули политические требования от имени одной из террористических организаций.

После получения информации о захвате заложников в Братске проведены первоочередные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения, укрепление антитеррористической защищенности критически важных предприятий. Председателем НАК на территории города введен критический «красный» уровень террористической опасности. К месту совершения теракта направлена группировка сил и средств оперативного штаба. Руководство проведением контртеррористической операции (КТО) осуществлялось из Центра оперативного управления ГУ МВД России по Иркутской области по каналам конфиденциальной связи.

Главной целью учений являлась проверка уровня готовности оперативного штаба в Иркутской области к проведению первоочередных мероприятий и контртеррористической операции. Кроме того, в ходе КШУ были изучены вопросы по организации антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и подготовлены предложения по повышению уровня их безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В учениях приняли участие подразделения УФСБ, ГУ МВД, ВС ЛУ МВД на транспорте, ГУ МЧС, ГУФСИН, УФСКН, ЦССИ ФСО, Правительства Иркутской области и органов местного самоуправления. На практике отработаны вопросы планирования, применения, наращивания сил и средств, принимающих участие в проведении КТО.

По итогам КШУ «Молния-2013» руководителем оперативного штаба в Иркутской области – начальником УФСБ России по Иркутской области полковником Козубовым М.А. была дана положительная оценка действиям сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористических операций на территории Иркутской области.