12.12.2013, 17:35

Центра детского развития ИГУ открылся в Иркутске

Центра детского развития ИГУ открылся в Иркутске
Фото с сайта www.admirk.ru 

12 декабря прошло торжественное открытие Центра детского развития профкома студентов ИГУ. Этот проект был придуман студентами иркутского государственного университета и реализован при поддержке администрации и Думы города Иркутска.

«Я вспоминаю, как во время проведения круглого стола у ребят возникла идея создания детского сада при университете, - сказал Виктор Кондрашов. – Мы эту идею поддержали, тем более, что она является уникальной для нашего города. Этот замечательный центр детского развития является большим подспорьем для студенческих семей, работников госуниверситета, которым необходимо продолжить учебу, работу. Теперь они могут приводить своих детей сюда, пока не подойдет очередь в муниципальный детский сад. Я считаю, что этот проект может быть реализован и в других вузах города».

Поздравил студентов с успешной реализацией проекта ректор ИГУ Александр Аргучинцев. В своем приветственном выступлении он поблагодарил студентов за идею и воплощение ее в жизнь, а также подчеркнул, что ждет от ребят новых интересных проектов.

На открытие приехал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов, который помог с финансированием проекта. Он отметил, что такие проекты необходимо поддерживать, так как они создают более комфортные условия для жителей города. От себя и от мэра города он подарил детскому саду ИГУ музыкальный центр.

Как рассказал председатель профкома студентов ИГУ Александр Манзула, проект стартовал в 2011 году. Администрация ИГУ предоставила профкому студентов неиспользуемое помещение в доме №4б микрорайона Университетский общей площадью 406 кв.м.

В 2012 году, после предварительных разрешений Роспотребнадзора и Госпожнадзора, профком студентов приступил к составлению сметных документов.

«Стоимость ремонта всего помещения по расчетам составила более 2,5 млн рублей, - сказал Александр Манзула. - На первом этапе работ было решено отремонтировать и привести в соответствие с требованиями контролирующих органов обособленную часть помещения площадью 203 кв. м. Стоимость ремонта данной части помещения составила более 1,3 млн рублей. Часть материалов на сумму 534 тысячи рублей была оплачена за счет средств фонда Красноштанова при содействии мэра  и администрации Иркутска. Остальные расходы на себя взяла наша профсоюзная организация и студенты ИГУ».

К 1 сентября ремонт, который частично был сделан силами студентов ИГУ,  был завершен. На сегодняшний день в Центре работают заведующая, три воспитателя и один помощник воспитателя. Центр, рассчитанный на 30 детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, посещают 16 ребятишек, из них 13 – это дети студентов и преподавателей ИГУ. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как отметил Виктор Кондрашов, мэрия не только строит муниципальные детские сады (в этом году открыто 3 детских сада, а 4-й в микрорайоне Юбилейный откроется в конце декабря), но и поддерживает другие альтернативные формы дошкольных учреждений. Так городская администрация предоставляет  индивидуальным предпринимателям, организовавшим группы по уходы и присмотру за детьми, нежилые помещения по льготной арендной ставке и субсидии из муниципального бюджета на поддержку и развитие этого социального бизнеса.