12.12.2013, 11:26

Дацан достроили в Иркутске

Дацан достроили в Иркутске
Фото: телекомпания АИСТ 

Новый дацан уже открыт для посетителей. Одновременно он способен принять до нескольких десятков человек. Его достроили совсем недавно. Возведением храма занимались сами священнослужители и верующие.

– Сегодня приехали молиться, решить свои проблемы. Увидели, что наконец-то завершилось строительство большого помещения для молебна. И стало намного удобнее, до этого помещение было маленькое. Все не помещались, – рассказывает иркутянин Баир Гармаев.

Здание дацана построено по тому же принципу, по которому в буддизме построена Вселенная, сообщает телекомпания АИСТ. Стены – это горы, а храм – центр всего и вся. Каноны классические, технологии – самые современные – стеклопакеты, теплые карбоновые полы. В убранстве внутренних помещений использованы элементы бурятской и тибетской культур. Все украшения, элементы декора выполнены вручную.

– Наша землячка, которая живет непосредственно 15 лет в Индии, занимается художественной живописью буддизма. Поэтому мы заказывали в течение 4-5 лет. На каждый год готовила по 2-3 танки, нынче еще будут две летописания. Называются ГОМБО, которые необходимы для исполнения обрядов именно в канун нового года – Сагаалгана, – говорит Биликто Батоев, Ширээтэ лама иркутского дацана.

В ближайших планах – благоустройство прихрамовой территории и установка каменного ограждения с тремя входными и выездными воротами.