11.12.2013, 18:58

В Иркутске состоялось заседание по делу Екатерины Коверзневой

В Иркутске состоялось заседание по делу Екатерины Коверзневой

Первую свидетельницу по уголовного делу в отношении иркутянки Екатерины Коверзневой, сбившей в июле в поселке Листвянка семью из четырех человек, допросили в Иркутском районном суде 11 декабря. По словам свидетельницы, водитель машины, сбившей семью, грубо нарушил правила дорожного движения. В свою очередь обвиняемая заявила, что признает свою вину лишь частично, и никак не прокомментировала, была ли она на момент ДТП в нетрезвом состоянии. Напомним, ранее суд несколько раз откладывал заседания из-за состояния здоровья Екатерины Коверзневой, несколько раз внезапно заболевавшей незадолго до даты слушания. Сначала ее госпитализировали 12 ноября с признаками холецистита, подсудимая находилась на лечении с 12 по 15 ноября. Затем заседание, назначенное на 28 ноября, вновь пришлось отложить – также по причине госпитализации Екатерины Коверзневой, находившейся с гастритом в больнице с 26 ноября по 2 декабря. Екатерину Коверзневу обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенном в нетрезвом состоянии и повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек.

Сторона государственного обвинения на заседании 11 декабря сообщила, что, по версии следствия, Екатерина Коверзнева в день ДТП 6 июля находилась за рулем своего внедорожника Лексус в нетрезвом состоянии, с просроченными правами и страховкой. Скорость движения ее машины в момент аварии была более 100 км/ч. Водитель на большой скорости выехала на встречную полосу, затем на тротуар и двигалась по нему, пока не сбила четырех человек – сначала двух женщин, затем мужчину и мальчика. Пострадавшие получили множественные травмы органов и переломы, из-за чего трое скончались. Отец семейства Евгений Баранов, потерявший в тот вечер жену, тещу, а через 20 дней лишившийся сына Ярослава (мальчик был госпитализирован и провел это время в больнице), оказался единственным, кто выжил. Сейчас он находится на больничном и передвигается на костылях с аппаратом Илизарова.

В свою очередь Екатерина Коверзнева на судебном заседании заявила, что признает свою вину лишь частично: «Моя машина потеряла управление, и я нанесла такой непоправимый вред людям».

На вопрос адвоката истцов Владимира Алексеева, находилась ли обвиняемая в нетрезвом состоянии в момент совершения ДТП, Екатерина Коверзнева, воспользовавшись конституционным правом, не ответила. Об этом сообщает ИА Телеинформ.

По словам истцов Евгения Баранова и Оксаны Бароновой, они намерены добиваться максимального наказания для обвиняемой.

«Наказать надо по всей строгости закона. Ярослав был нашим единственным сыном. Я потерял всю семью», – заявил Евгений Баранов. Его родственница, Оксана Баронова добавила: «Мы добиваемся максимального наказания – лишения свободы на девять лет. Екатерина Коверзнева ссылается, что у нее есть ребенок, но ему 17 дет, это почти взрослый человек. Мы же потеряли девятилетнего мальчика. Его хоронили 30 июля, а через месяц ему бы исполнилось десять лет. У меня погибли мама, сестра и племянник. До сих пор это тяжело осознать».

Согласно показаниям Евгения Баранова, он не помнит момент ДТП, мужчина услышал только посторонний шум, но не успел обернуться.

«Мы шли по тротуару. Видимо, в момент ДТП я потерял сознание. Когда очнулся, быстро понял, что произошло. Рядом лежал сын, он кричал и плакал. Вокруг были какие-то люди, но конкретно я ничего не слышал, только шум. Я попытался подняться, но не смог. Рядом стоял джип. Видимо, я несколько раз терял сознание, так как воспоминания обрывочные. Вокруг ничего толком не видел, думал я тогда только о сыне», – рассказал потерпевший.

По делу допросили первого свидетеля Ольгу Егорову. Как выяснилось, вечером 6 июля, она ехала на машине из Листвянки в Иркутск.

«Я ехала медленно, так как был дождь. На большой скорости меня обогнал внедорожник Лексус. Я обратила на это внимание, потому что машина промчалась мимо очень быстро, пошла на обгон, затем выехала на встречную полосу. Наверное, Лексус ехал на скорости около или больше 100км/ч, судить об этом могу, опираясь на собственный опыт вождения и на самостоятельный анализ ситуации. Само ДТП я не видела и не слышала, внедорожник успел уехать далеко, расстояние между ним и моей машиной было большое. Когда я подъехала к месту ДТП, то увидела тот самый внедорожник (сомнений нет, это был он, тоже темный и тонированный), который меня обогнал. Машина стояла на встречной полосе. Затем я увидела лежащего на дороге ребенка, он был весь в крови, ручки и ножки изогнуты неестественно. Подальше, в 15 метрах, лежал мужчина. Затем я увидела в Байкале, в 10-15 метрах от берега, двух женщин, их бросились спасать прохожие. Собралось много людей. Мужчина и мальчик были без сознания. Прохожие вызвали МЧС. На ограждении, отделявшем дорогу от тротуара, были заметны повреждения, вмятины. Передняя левая часть машины также была помята. Двери автомобиля – слева водительская и пассажирская – были распахнуты, в салоне никого не было. Я начала спрашивать, где водитель, никто не откликнулся и не ответил, окружающие тоже не знали. Когда я уже собралась уезжать после приезда спасателей, то увидела, что сотрудник МЧС разговаривает с какой-то женщиной, и услышала фразу «меня занесло». Потом я поняла, что эта женщина (Екатерина Коверзнева – прим. ред.) находилась на месте ДТП среди других людей, подходила к мальчику, но к мальчику подходили многие женщины», – рассказала свидетельница. По ее словам, активных действий по оказанию помощи пострадавшим водитель Лексуса не предпринимала.

Судья Татьяна Суховеркина отметила: были приглашены и другие свидетели, но они не смогли явиться – заседание несколько раз переносили, у самого суда не было уверенности, что оно состоится 11 декабря. В связи с этим объявлен перерыв, следующее слушание состоится 13 декабря.