11.12.2013, 11:29

Брошенных в зоне затопления ГЭС животных привезли в Иркутск

Брошенных в зоне затопления ГЭС животных привезли в Иркутск

Десятки собак и кошек остались в селе Кеуль Усть-Илимского района, в зоне затопления Богучанской ГЭС. Люди бросили их при переезде. Накануне истощенных и одичавших животных привезли в Иркутск специалисты питомника "К-9".

- Бесчеловечно. Спастись, уехать и оставить собаку одну. Ни в коем случае так поступать нельзя. Были случаи, когда собак находили на цепи. Естественно, голодные. Я считаю, что это очень жесто, - говорит сотрудница питомника "К-9" Анастасия Селянина.

Их привезли в Иркутск. Истощенных, замерзших, но всё же живых. Что стало бы с ними зимой - неизвестно. Голодные животные охотно шли на корм, рассказывает директор питомника. Теперь эта черно-белая ест за троих и уже скоро родит. А вот детеныша ее соседки из-под дома достали с трудом. Спасти удалось 13 кеульских собак, 2 щенков, с ними 6 кошек. За последними пришлось погоняться - одичали. До вчерашнего дня дожили не все. А некоторые с испугу убежали в лес, сообщают Вести-Иркутск.

- Люди, которые знали эту проблему, обратились к нам три недели назад. Мы взялись за это, люди помогли, нашли деньги. За ночь мы 1 000 километров преодолели, целый день там поработали и на следующую ночь опять выехали, - говорит директор питомника "К-9" Вячеслав Славин.

Сейчас животные из зоны затопления находятся на карантине. Через месяц все пойдут на прививки. А потом для них начнут искать новых хозяев.