9.12.2013, 11:12

Более 2 млрд рублей инвестируют в развитие инфраструктуры у горы Соболиной

Более 2 млрд рублей инвестируют в развитие инфраструктуры у горы Соболиной

Прямые государственные инвестиции в развитие инфраструктурных объектов горы Соболиная составят 2,25 миллиардов рублей. Об этом рассказали на пресс-конференции, проведенной в рамках открытия горнолыжного сезона.

– Такая цифра определена проектом планировки. Тем не менее, в процессе проектирования делаются уточнения, и объемы инвестиций могут быть больше. Проект создаётся за счёт двух источников. Первый – федеральный бюджет, второй – средства Иркутской области, доля каждого участника 50 на 50%. Строительство объектов начнётся в марте 2014 года. В следующем году федеральная часть бюджета «ОЭЗ» составит 457 миллионов рублей, которые будут потрачены на строительство сетей глубокого заложения: водоотводы, водо- и теплоснабжение. В 2015 году планируется возведение 30 электроподстанций и распределительных пунктов. Кроме этого, в данный момент статус резидента «ОЭЗ» в районе горы Соболиной получили три инвестора, ещё семь инвесторов высказали заинтересованность. Сейчас с ними идут активные переговоры, – рассказал руководитель иркутского филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Валерий Драчёв.

В год гора Соболиная принимает порядка 150 тысяч туристов, однако специалистами потенциал Байкальска оценивается выше – в 45—500 тысяч туристов в год, сообщает ИА «Телеинформ».

По словам генерального директора ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» Артёма Цыденова, инвестиции уже воплотились в ряд новинок, готовых к открытию нового лыжного сезона.

– Хитом сезона будет открытие смотровой площадки и панорамного кафе «Высота 900» на отметке 900 метров над уровнем моря. Двухэтажное здание с высокопрочными прозрачными стенами расположено на площадке на вершине кресельной канатной дороги и введено в эксплуатацию в круглогодичном режиме. В марте 2014 года планируется завершить строительство гостиницы уровня трёх звёзд на 64 номера. Она будет расположена у подножия горы Соболиная. Требования к такому формату серьёзные, а значит, качество и отделка номеров будет отличаться от того, что сейчас есть в Байкальске, – рассказал Артем Цыденов.

Кроме того, по словам Артема Цыденова, к началу нового горнолыжного сезона удалось провести большую работу по обеспечению комфортного туризма на горе Соболиная. В частности оптимизирована работа службы общественного питания, увеличено число посадочных мест в точках общепита, расширены парковочные зоны для автотранспорта отдыхающих, закуплен новый современный инвентарь для проката. Изменен подход к обслуживанию туристов. Приобретены 2 мощных ратрака, общий парк снегоуплотнительной техники теперь составляет 4 единицы. К началу нового сезона на склонах Соболиной дополнительно уложено 500 метров труб, которые будут использоваться для выработки искусственного снега. Модернизация затронет Восточный склон. Также проложены трубы на тюбинговой и слаломной трассах, они будут подключены к системе оснежения в будущем. Таким образом, более 70% трасс «Горы Соболиной» будут иметь дополнительное искусственное оснежение. Кроме того, в новом сезоне будет расширен период катания – вводится вечернее катание до 22.00, освещены трассы Пологая и БКД-1. Вводится в эксплуатацию новая лыжная трасса «Президентская».

В целях повышения качества сервиса в октябре руководство курорта подписало соглашение о сотрудничестве с Национальной лигой инструкторов, которая является членом Международной ассоциации инструкторов (ISIA). В рамках сотрудничества на горе Соболиной будет создана постоянно действующая команда тренеров по горным лыжам и сноуборду, которая будет проводить занятия с начинающими любителями активного отдыха. Национальная лига будет привлекать к работе на горе Соболиная преподавателей, имеющих лицензию международного стандарта ISIA, а также проводить соответствующие учебные курсы для желающих стать профессиональными инструкторами.

Следующим этапом развития курорта должно стать строительство спа-центра и развлекательного комплекса. Площадки под эти объекты на территории курорта уже зарезервированы.