На нелегальном полигоне недалеко от Байкала вываливают мусор

На нелегальном полигоне недалеко от Байкала вываливают мусор
Фото: GazetaIrkutsk.ru, Юлия Крупенёва 

На пятачок посреди леса, расположенный недалеко от Байкала, каждый день грузовики отгружают мусор. Неравнодушные жители поселка Большая Речка озабочены тем, что  бытовые отходы вываливают не на официальной свалке близ Иркутска, а неподалеку от поселка – на Байкальском тракте.

Раньше на этом месте был легальный полигон. Позже его закрыли, а территорию перекопали, но КамАЗы с отходами все равно продолжают сюда ездить, сообщают «Вести-Иркутск». Как объясняет глава поселка Большая Речка Юрий Витер, отправлять мусор за 100 километров накладно для сельского бюджета. Повышение коммунальных тарифов население не потянет.

– У нас еще расширение поселка будет на 200 га. Так что мусора прибавьте к теперешнему. Еще столько же мусора будет. Мы вывозим каждый день по 2 машины в летнее время, сейчас поменьше, – говорит глава Большереченского муниципального образования Юрий Витер.

За организацию незаконной свалки контролирующие органы нещадно выписывают штрафы администрациям сел и района. Местные власти говорят, что выход один: в каждом населенном пункте построить мусороперегрузочные станции. Затем оттуда спрессованные отходы уже вывозить на полигон.

– Если мы запретим сегодня привозить туда мусор, то его начнут сыпать в леса. Поэтому из 2-х бед мы выбираем наиболее приемлемую. Хотя бы в одном месте чтобы складировали, – говорит начальник управления инженерной инфраструктуры, дорог и охраны окружающей среды администрации Иркутского района Сергей Соколов.

Чиновники надеются осуществить запланированное в ближайшие годы. Обещают после этого место незаконной свалки засыпать грунтом и высадить там деревья.