6.12.2013, 12:01

Православная община для глухих открыта в Усолье-Сибирском

Православная община для глухих открыта в Усолье-Сибирском
Фото: Вести-Иркутск 

В единственной в области православной общине для глухонемых читают молитвы и поют песни. Однако молитвы верующие могут понимать только по движению рук настоятеля.

Отец Михаил, настоятель Свято-Никольского храма в Усолье, 5 лет назад основал первую в Иркутской области православную общину для глухих.

– Когда мы разговаривали, у них был единственный вопрос: когда мы сможем в храме понимать богослужения, быть вместе с молящимися наравне, молиться. И тогда у меня в душе ответ просто произошел, что я могу это сделать, я должен это сделать, как, я не знал, – говорит настоятель Свято-Никольского храма Михаил Шмаков.

Специально отец Михаил язык жестов не учил. Он постигал его в клубе глухонемых.

Досуг в общине самый разнообразный, даже песни поют. Совсем недавно решили освоить репертуар хора Свято-Елисаветинского монастыря. Пока получается не совсем складно, но упорства и целеустремленности им не занимать. Помимо собраний в клубе, раз в 3 недели, проводятся литургии в усольском храме, сообщают «Вести-Иркутск». И один раз в месяц с недавнего времени отец Михаил служит в иркутских церквях. Редко, но и это уже большое дело, говорит священник.

– Даже если будет один, и я ради одного буду приезжать и делать то, что я могу, и то, что я должен делать, потому что спасение даже одной души для Бога очень драгоценно и очень важно, – говорит настоятель Свято-Никольского храма Михаил Шмаков.