5.12.2013, 17:26

Администрация намерена помочь местным сельхозпроизводителям реализовывать продукцию в Иркутске

Администрация намерена помочь местным сельхозпроизводителям реализовывать продукцию в Иркутске

Этот и многие другие важные вопросы взаимодействия города Иркутска и сельхозпроизводителей Иркутского района обсудили на круглом столе в администрации города Иркутска.

Инициатором проведения круглого стола выступил председатель думы Иркутского района Александр Менг. Во встрече также приняли участие от города Иркутска: заместитель мэра - председатель комитета по экономике  Алексей Альмухамедов,  начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Алексей Евладов, от Иркутского района: заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутского района Анжелика Орлова, начальник управления по потребительскому рынку Антонина Сизых, начальник отдела сельского хозяйства Виктор Кутузов, депутат Думы Иркутского района,  председатель комиссии по сельскому хозяйству Юрий Ширяев, председатель союза  крестьянско-фермерских хозяйств Дмитрий Худаков.

Главной темой обсуждения стал вопрос, как производителям Иркутского района реализовывать свою продукцию на территории города Иркутска. Продукция местных производителей намного качественнее поступающих овощей из Китая и ближнего зарубежья, но, по мнению обеих сторон, недостаточно представлена на рынках областного центра. Администрацией города Иркутска уже оказывается поддержка местным сельхозпроизводителям: на центральном рынке выделено 102 торговых места, которые распределяются между муниципальными образованиями, исходя из их заявок. Помимо этого созданы постоянно действующие ярмарки в Иркутске-II и поселке Энергетиков для торговли сельхозпродукцией. Но этого не достаточно. Крупные производители Иркутского района на сегодняшний день помимо овощей готовы реализовывать в Иркутске мясо, мясные полуфабрикаты, молочную продукцию, натуральный мед, крупы собственного производства. Весь перечень этих продуктов нельзя продавать с одного торгового места на рынке – нарушается товарное соседство.

Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят в восстановлении потребительской кооперации. В рамках этого проекта планируется создание сети магазинов в спальных районах города, в которых сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию напрямую жителям города, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Представители Иркутского района поддержали намерения администрации города Иркутска по созданию агроиндустриального парка на 8-ом км. Александровского тракта. В рамках этого проекта планируется создание ряда производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

По итогам круглого стола было принято решение сформировать рабочую группу с участием представителей контролирующих органов: ветинспекции, Роспотребнадзора и др. А координатором рабочей группы, по мнению собравшихся, должно выступить министерство сельского хозяйства Иркутской области.