3.12.2013, 16:40

В Иркутской области сократились случаи заболевания ВИЧ-инфекцией

В Иркутской области сократились случаи заболевания ВИЧ-инфекцией

За 11 месяцев текущего года в Иркутской области зарегистрировано снижение темпа прироста новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в регионе на 30% сократилась смертность ВИЧ-инфицированных пациентов и увеличилось количество здоровых детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Об этом сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИД. Главный врач подчеркнула, что в Приангарье в полном объеме обеспечены необходимыми лекарствами все ВИЧ-положительные пациенты, нуждающиеся в терапии.

– Современные подходы к лечению и профилактике дают нам основание говорить о переходе ВИЧ в статус управляемого хронического инфекционного заболевания, – отметила Юлия Плотникова. – Сегодня при правильном приеме всех назначенных препаратов и неукоснительном соблюдении рекомендаций лечащего врача пациенты имеют возможность жить полноценной жизнью, рожать здоровых детей.

По оценке Юлии Плотниковой, в регионе совершенствуется подход к оказанию помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Напомним, в апреле 2013 года было открыто новое здание областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Оснащенный современным оборудованием в сфере диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, медицинский комплекс позволяет в полном объеме оказывать необходимую помощь. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

В центре сформирована мультидисциплинарная команда специалистов, готовых оказывать как медицинскую помощь различного профиля, так и психологическую поддержку пациентам. Высококвалифицированные медицинские психологи, узкие специалисты (дерматовенеролог, психиатр, нарколог, фтизиатр, педиатр, акушер-гинеколог), рентгенологическая служба – все это позволяет максимально эффективно осуществлять комплексный медицинских контроль и своевременно подбирать эффективные схемы лечения.