3.12.2013, 12:42

Эколого-просветительский парк может появиться на месте БЦБК

Эколого-просветительский парк может появиться на месте БЦБК
Фото: пресс-служба Русского географического общества, автор: Илья Мельников 

Концепция перепрофилирования комбината «Экспоцентр заповедников», посвященная превращению Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в зону экологического просвещения, в начале декабря была передана на рассмотрение в правительство России.

В основе концепции лежит идея создания учебного центра  по продвижению и повышению эффективности особо охраняемых российских природных территорий, сообщает пресс-служба Российского географического общества. Предлагается основать на территории комбината первый в России эколого-просветительский парк. В его структуру, помимо федерального экологического учебно-методического центра, войдут тематические экспозиции, посвященные всем сферам природоохранной деятельности, разнообразные экозоны, а также туристическая инфраструктура. Для ее создания планируется использовать сооружения и оборудование комбината. Так, железная дорога, по которой перевозили продукцию предприятия, станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, один из цехов переоборудуют в скалодром, остатки устаревшего оборудования превратятся в экспонаты уникального Музея экологических катастроф и т.д.

Разработка концепции проводилась с учетом специфики деятельности бывших сотрудников ЦБК. Инженерные кадры  планируется задействовать для организации научно-технических работ в экопарке, огромный опыт работников предприятия в вопросах экологии будет незаменим при организации природоохранной деятельности и проведения тематических занятий и т.п. Байкальская клубника, выращиваемая местным населением, также будет включена в меню туристов.

Параллельно с развитием всех перечисленных направлений будет происходить рекультивация накопленных отходов комбината.

– Комбинат сделал свое дело: построил город, развил территорию. Если бы не было комбината, не было бы и города. Но сегодня здесь есть и другие направления развития, – говорит глава Байкальска Василий Темгеневский.

Над  проектом концепции работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее»  совместно с Минприроды России и правительством Иркутской области.

Фонд «Зеленое будущее» учрежден восемью российскими особо охраняемыми природными территориями в 2013 году. Основными целями фонда являются создание условий для обеспечения благополучной среды обитания и жизнедеятельности граждан России, а также содействие экологическому просвещению и познавательному туризму на базе заповедников и национальных парков.