3.12.2013, 11:24

Пять семейных молочных животноводческих ферм построят в Приангарье

Победители конкурса по развитию семейных молочных животноводческих ферм в Иркутской области получат субсидии из областного бюджета. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Министр рассказала, что в министерстве сегодня были подведены итоги конкурса на участие крестьянских (фермерских) хозяйств на право получение субсидий для финансового обеспечения затрат на развитие семейных молочных животноводческих ферм. По результатам конкурса победителями признаны пять крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего на развитие семейных молочных животноводческих ферм в Приангарье предусмотрено 60 млн. рублей из областного бюджета.

– Субсидии предоставляются на строительство семейной молочной животноводческой фермы, в том числе ее проектирование, возведение, приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, племенных сельскохозяйственных животных. Напомню, идею строительства семейных молочных животноводческих ферм при поддержке Правительства региона впервые озвучил Губернатор. Итогом создания таких ферм должно стать – увеличение предприятий по производству молока в Приангарье, – подчеркнула Ирина Бондаренко.

Всего планируется создать пять молочных ферм, на 60 дойных коров (с учетом молодняка крупного рогатого скота не более 120 голов). Сумма субсидий для каждой семейной молочной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составит в среднем около 12 млн. рублей, с привлечением 25% собственных средств. В 2013 году каждый фермер получит по 3 млн. рублей (25%). Оставшиеся 75% выплачиваются в течение 2014 года. До 1 декабря 2014 года фермер должен предоставить отчет в министерство сельского хозяйства Иркутской области о вводе ферм в эксплуатацию.