2.12.2013, 18:10

С начала года в Иркутске зарегистрировано 575 пожаров

С начала года в Иркутске зарегистрировано 575 пожаров

Данные на 1 декабря привел начальник отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда в это время было зафиксировано 580 пожаров. Снижение статистики связано с теплой погодой в Иркутске, при которой жители реже пользуются обогревателями.

В то же время в этом году в Иркутске увеличилось количество случаев, связанных с гибелью людей во время пожара. Если в прошлом году к 1 декабря было зафиксировано 25 таких эпизодов, то в этом году пожаров с человеческими жертвами уже 29. И в 80% случаев в возникновении пожаров виноваты сами жертвы, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году причиной 6 пожаров стало курение в постели. Обычно в таких случаях площадь возгорания небольшая и может ограничиваться матрасом кровати, на которой находится курильщик. Чаще всего подобное случается в праздничные дни – в 2013 году первые пожары с человеческими жертвами были зарегистрированы в период со 2 по 8 января.

Второй тип пожаров, который часто приводит к человеческим жертвам – возгорание в частном или дачном доме из-за неисправной печи и электропроводки. Чаще всего пожары в Иркутске случаются в жилых домах: 361 случай в 2013 году. В частности, в 80 случаях возгорание произошло в частных и дачных домах, 72 раза фиксировалось возгорание надворных построек, также горели 65 многоквартирных домов, 43 расселенных здания (в прошлом году сгорели лишь 27 неэксплуатируемых здания) и 74 мусорных контейнера.

Самая распространенная причина пожаров в Иркутске – неосторожное обращение с огнем (305 случаев), в 133 случаях пожар возник из-за неисправной электропроводки, в 23 случаях – из-за неисправных печей в частных и дачных домах и 82 случая дознаватели квалифицировали как поджог. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.