29.11.2013, 17:26

В центре Иркутска 10 объектов земляных работ ушли «в снег»

В центре Иркутска 10 объектов земляных работ ушли «в снег»

Рейд по местам проведения аварийных и плановых земляных работ провели сотрудники отдела коммунального хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом и административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории Кировского и Куйбышевского районов.

В этом году Комитет по управлению Правобережным округом выдал 15 ордеров на плановые и 328 – на аварийные земляные работы в Кировском и Куйбышевском районах. По десяти не сданным вовремя объектам административная комиссия составила протоколы об административном правонарушении. Плановые «раскопки», как правило, проводят крупные коммунальные компании при замене инженерных сетей. Аварийные работы проводят в том числе небольшие компании при аварийных ситуациях на сетях канализации, водоснабжения и электричества. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Самые проблемные объекты – те, где работы ведут небольшие предприятия на подряде у более крупных организаций или по договору с конкретным заказчиком, - говорит Анастасия Шабурова, ответственный секретарь административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории Кировского и Куйбышевского районов. – Зачастую они впервые занимаются земляными работами и не успевают завершить их в отведенный ордером срок. При выявлении нарушений по статье 5.3 части Закона Иркутской области №98-ОЗ (нарушение проведения сроков земляных работ) такие организации привлекаются к административной ответственности. За истекший период составлено 10 протоколов и наложено штрафных санкций на сумму порядка 30 тысяч рублей».

Водопровод по улице Пшеничная к жилым домам частного сектора – один из таких объектов. Работы начались 21 августа, прокладку водопровода длиной 1.2 км компания-подрядчик должна была завершить до 24 сентября. Работы с инженерными коммуникациями были завершены, а благоустройство территории, которое предусматривало восстановление асфальтового покрытия, «ушло в зиму». Визуальный осмотр объекта показал, что территория не отсыпана и не утрамбована. Канализационный колодец, который должен быть на уровне поверхности дороги, фактически находится выше нее более чем на полметра.

Такое нарушение является поводом для приглашения представителя подрядчика на заседание административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории Кировского и Куйбышевского районов. Комиссия вправе наложить штраф - до тысячи рублей на физическое лицо, до 2 тысяч – на должностное и от 10 до 20 тысяч рублей – на юридическое лицо. Кроме того, нарушивший условия проведения земляных работ подрядчик обязан представить в Комитет по управлению Правобережным округом гарантийное письмо о восстановлении благоустройства весной следующего года.