29.11.2013, 11:09

В Иркутске закрыли два наркопритона

В Иркутске закрыли два наркопритона
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН 

На этой неделе в Иркутске наркополицейскими Управления ФСКН России по Иркутской области ликвидировано два притона для потребления наркотических средств.

Первую наркоточку сотрудники «прикрыли» в микрорайоне Юбилейный. Здесь, в одной из квартир, родные брат с сестрой готовили дезоморфин. Наркополицейские документировали преступную деятельность притонщиков с июля 2013 года. В ходе наблюдения было установлено, что ежедневно квартиру посещали 3-4 наркозависимых лиц. Ингредиенты для наркотика «гости» приносили с собой – это являлось оплатой за нахождение в квартире.

На момент задержания в помещении находились 6 человек, включая самих притонщиков. Также в одной из комнат оперативники обнаружили спящую на диване двухлетнюю девочку – от «некуда деть» ее привели с собой супруги-дезоморфинщики. Задержанные в один голос утверждали, что здесь они собрались, чтобы просто по-дружески побеседовать, так как  все они являлись давнишними знакомыми хозяев неблагополучной квартиры. Готовый «крокодил», распределенный по шприцам, ждал своих жертв на кухонном столе, это была вторая партия, первую наркоманы уже успели употребить до прихода наркополицейских.

Отдельно о хозяевах, а точнее об организаторах притона. Родные брат и сестра, 1981 и 1983 года рождения, Вася и Ирина. Колоться оба начали с 14 лет, тогда это был героин. Сначала понравилось, потом втянулись, потом не смогли жить без круглосуточного «допинга». К настоящему времени оба превратились в жалкое подобие людей – Вася на костылях, у Иры разлагается лицо. Все это последствия употребления дезоморфина, которым родственники год назад заменили героин. Одним словом – нежильцы.

Брат и сестра за свою жизнь успели сделать много – Вася получил судимость по ст. 232 УК РФ («Содержание наркопритона»), которая до сих пор не погашена, Ира в наркотическом угаре родила ребенка и через несколько лет отказалась от него, девочку забрала их мать, которая ежедневно вкалывает на трех работах, чтобы прокормить и внучку и своих двоих «крокодилов». Квартиру хозяева и их посетители превратили в жалкое подобие жилого помещения, пропитанного вонью от дезоморфиновых испарений и тараканами, гнездящимися по углам.

Наркополицейские изъяли в квартире несколько десятков шприцов со следами наркотика и сам дезоморфин в крупном размере. За организацию наркопритона, по групповому признаку, а также за хранение наркотических средств в крупном размере, в отношении брата и сестры возбуждены уголовные дела, четверо наркоманов, задержанных в квартире, привлечены к административной ответственности.

Ликвидация второго наркопритона, теперь уже героинового, происходила в малосемейном общежитии в микрорайоне Байкальский. В момент задержания в крохотной комнате находились 6 человек, среди них был и сам притонщик – 40-летний безработный мужчина. Все задержанные уже успели употребить героин. Хозяину наркоманы также принесли большую бутылку пива, чтобы таким образом расплатиться за предоставленный приют. Помимо обнаруженных оперативниками использованных шприцов и флаконов с медпрепаратами, применяемыми наркоманами для разбавления и усиления эффекта героиновой инъекции, служебная собака нашла в диване фрагмент гашиша. Хозяин квартиры признался, что изредка употребляет данный вид наркотика, об этом также свидетельствовали обнаруженные приспособления, используемые для курения гашиша.

Материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств») в отношении данного гражданина в настоящее время переданы в прокуратуру. Также все шестеро освидетельствованы на предмет употребления наркотических средств и по результатам привлечены к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН по Иркутской области.

Все задержанные в первом и втором наркопритоне – люди разных возрастов и судеб, но объединяют их одни и те же типовые полутемные квартирки с невыносимым запахом, где можно получить минутное удовольствие, кайф от дозы, которое сокращает их жизнь на несколько десятков лет. В притонах наркоманы, помимо «веселого времяпрепровождения», обмениваются целым букетом болезней, которые потом передают посторонним людям, так либо иначе оказавшимся рядом, и своим несчастным детям, которым суждено было появиться на свет в результате слияния двух наркотически опьяненных нелюдей, которые скоро уйдут из жизни, оставив после себя лишь использованные шприцы, да клочки бумаги, куда был насыпан героин…

Жители Приангарья, будьте бдительны. Не оставайтесь в стороне. Наркоугроза гораздо ближе, чем вам кажется. Позвоните и сообщите, где торгуют смертью. Телефон доверия Управления ФСКН по Иркутской области 8 (3952) 200-049.