29.11.2013, 10:13

Ледовые переправы в этом году откроют почти на месяц позже обычного

Ледовые переправы в этом году откроют почти на месяц позже обычного
Фото: vremyan.ru  

Неустойчивость низких температур затягивает на две-три недели период становления льда на водоемах области. Несмотря на это, на неокрепший лед уже выходят дети, любители подледного лова рыбы и некоторые водители.

 – По оперативным и статистическим данным с начала становления ледового покрова на водных объектах Иркутской области зарегистрировано 4 случая гибели людей, в том числе, детей. Причины – отсутствие контроля со стороны взрослых, в тех случаях, когда речь идет о малолетних, и выезд на лед на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения вне ледовой переправы, – рассказал ВрИО начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Донской. – Были также зарегистрированы две предпосылки к происшествиям, связанные с провалами автомобилей под лед передними колесами. Только по счастливой случайности люди не пострадали.

На территории Иркутской области в нынешнюю зиму будут оборудованы 55 ледовых переправ: 24 областного и 31 муниципального значения. Для любителей подледного лова рыбы определено 37 мест массового подледного лова, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Но на сегодняшний день открытых мест массового подледного лова рыбы и открытых ледовых переправ нет, – подчеркнул Виталий Донской. – При благоприятных метеоусловиях и завершении ледообразования на водных объектах Иркутской области в декабре планируется открытие 12 ледовых переправ в Тулунском, Бодайбинском, Катангском Киренском и Усть-Кутском районах.