Правительство региона будет поддерживать строительные организации, выполняющие свои обязательства

Правительство региона будет поддерживать строительные организации, выполняющие свои обязательства

Правительство Приангарья будет поддерживать лишь те строительные организации, которые выполняют свои обязательства по вводу в эксплуатацию объектов жилищного строительства и социальной инфраструктуры. Об этом Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил сегодня при посещении сдаваемых блок-секций жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Ленинском районе Иркутска.

Глава региона проверил качество отделки квартир, передаваемых жильцам, а также ознакомился с коммерческими помещениями и подземными парковочными местами, которые будут выставлены на продажу для возврата бюджетных средств, выделенных на достройку трех блок-секций, сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Напомним, осенью 2012 года Губернатор принял решение об увеличении на 150 млн. рублей уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), 100% акций которого находятся в областной собственности. Эти средства на возвратной основе были предназначены для окончания строительства 5-й, 6-й и 7-й блок-секций «Иннокентьевской слободы», входящей в список проблемных объектов. Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области совместно с областным Союзом строителей был определен подрядчик, взявший на себя обязательства достроить данные корпуса за 138,8 млн. рублей. В апреле текущего года строители приступили к работам, в настоящее время идет процесс передачи «под ключ» квартир гражданам – участникам долевого строительства. Всего в сдаваемых блок-секциях расположено 104 квартиры, 814 кв. м коммерческих площадей и 31 парковочное место.

Министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Михаил Литвин сообщил, что блок-секции под номерами 1 – 4 планируется достроить в следующем году. Для этого в областном бюджете на 2014 год предусмотрены средства в объеме 60 млн. рублей для очередного увеличения уставного капитала ИРЖА. Также будут задействованы деньги, полученные от продажи свободных площадей в «Иннокентьевской слободе». По окончании строительства объекта ИРЖА планирует вернуть в областную казну порядка 300 млн. рублей.

СПРАВКА
Строительство «Иннокентьевской слободы» ведется на долевых условиях с 2007 года. Жилой комплекс из 20-ти блок-секций рассчитан на 683 квартиры общей площадью 73 тыс. кв. м. Изначально застройщик декларировал полную сдачу объекта в конце 2008 года. Однако со ссылкой на финансовые проблемы строительство было разбито на очереди, сроки сдачи которых неоднократно сдвигались, а в отношении компании-застройщика с мая 2010 года действует процедура банкротства. К настоящему времени сданы в эксплуатацию и заселены 13 блок-секций. До конца декабря текущего года участникам долевого строительства будут переданы квартиры еще в трех корпусах. На оставшихся четырех блок-секциях в настоящее время специалистами ведется обследование каркасов недостроенных зданий. Результатом этой работы должно стать заключение о необходимости или отсутствии необходимости усиливать данные конструкции.