Программа капитального ремонта многоквартирных домов будет разработана в Приангарье

Программа капитального ремонта многоквартирных домов будет разработана в Приангарье

Программа капитального ремонта многоквартирных домов будет разработана в Иркутской области. Об этом заявил министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, комментируя итоги четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области.

На сессии Законодательного собрания в первом чтении был принят законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». По результатам инвентаризации, проведенной министерством, общее количество многоквартирных домов (МКД), требующих проведения капитального ремонта и подлежащих включению в региональную программу, в Иркутской области составляет 14,5 тысяч. Средний износ общего имущества составляет от 30 до 60%.

Представляя документ, министр жилищной политики и энергетики пояснил, что он разработан в связи с новыми требованиями федерального законодательства. В случае его непринятия, субъект не сможет рассчитывать на финансовую поддержку Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По словам министра, проведение капитального ремонта такого жилищного фонда, который представлен в Приангарье, потребует не менее 130 млрд. рублей. Поэтому проект закона, разработанный в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ, предполагает, вслед за федеральным законодательством, установление минимального размера взноса на капремонт для собственников многоквартирных домов. Взносы на капитальный ремонт от собственников помещений в МКД предполагается начислять с 1 мая 2014 года, сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Законопроект предполагает дифференцированный расчет размера минимального взноса с учетом северных и южных территорий региона, этажности и конструктивных особенностей, общего состояния жилого имущества. Адресный перечень домов будет расписан в отдельной программе, действие которой рассчитано на 30 лет. Предполагается, что программа будет размещена на сайте министерства жилищной политики и доступна каждому. Но она может быть разработана только после принятия закона.

По итогам обсуждения депутаты приняли законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в первом чтении и решили продолжить работу над ним с привлечением всех заинтересованных сторон.

Также в рамках четвертой сессии Законодательного Собрания состоялся Правительственный час, где был рассмотрен вопрос об эффективности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области.