28.11.2013, 17:05

Аварийные службы города ликвидировали тренировочную аварию на теплосетях

Аварийные службы города ликвидировали тренировочную аварию на теплосетях

Аварийные службы города провели сегодня учебную тренировку по ликвидации аварии на теплосетях в Правобережном округе. Представители 11 коммунальных служб, городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и Комитета по управлению Правобережным округом отрабатывали ситуацию, в которой из-за предполагаемого разрыва трубопровода по улице Карла Либкнехта горячая вода вышла на дорожное полотно, и для устранения аварии потребовалось отключение отопления в близлежащих домах.

«Подобная авария в условиях низких температур в течение 24 часов становится чрезвычайной ситуацией, - рассказал начальник МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Иркутска» Евгений Шевцев. – Для того чтобы сэкономить время в случае реальной аварии, нужно отработать взаимодействие всех ведомств на тренировке. Важно, чтобы каждый понимал, кто и в каком порядке предоставляет информацию, что повреждено, сколько времени, сил и средств потребуется на устранение аварии и какое количество потребителей будет отключено от теплоснабжения».

В прошлом отопительном сезоне Иркутск пережил две аварии на тепловых сетях. В декабре 2012 года в поселке Искра из-за порыва на теплотрассе остановлена котельная, которая снабжает теплом жилые дома – в зону отключения попали 7 многоквартирных домов, в которых проживает 132 человека, в том числе 44 ребенка. В феврале 2013 года в результате прорыва теплотрассы на улице Новаторов (Иркутск-2) без тепла временно остались школа N37 и 3 многоквартирных жилых дома, где проживает более 300 человек. В подъездах домов были установлены тепловые пушки, во избежание замыкания электропроводки в домах дежурили бригады электриков. Самая крупная авария на тепловых сетях в Иркутске произошла в конце декабря 2010 года на улице Карла Либкнехта. Тепло и горячее водоснабжение было ограничено в 245 зданиях на улицах 1-я Советская, Байкальская и Депутатская.

«Улица Карла Либкнехта довольно сложная, - отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Правобережного округа Валерий Худобин. – На ней находится более сотни жилых домов и большое количество социальных объектов. Под ней – теплоцентраль, водопровод, канализация и электрические сети. Аварийные работы на загруженной магистрали серьезно затрудняют движение транспорта, и коммунальные службы вынуждены работать в ограниченном пространстве, что значительно усложняет ситуацию. Поэтому именно здесь проводится тренировка».

Сценарий тренировки был очень похож на аварию на теплосети по улице Карла Либкнехта в декабре 2010 года: прорыв случился в тепловой камере 11Д под землей. Заместитель технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Зинченко доложил, что вода вышла наружу  и для ее откачки из теплового коллектора выезжает аварийная бригада. Директор МУП «Восточное УЖСК» Руслан Винарский отчитался об ограничении подачи тепла в 44 жилых дома, где по предварительным данным проживают 4.5 тысячи человек. «Южные электрические сети» приводят свои подразделения в режим повышенной готовности, потому что включенные в этой части города обогреватели создают слишком большую нагрузку на сети, и как следствие – пожароопасную ситуацию.

В течение 80 минут на место аварии должна прибыть аварийная бригада ЗАО «Байкалэнерго» для откачивания воды, проведения земляных работ и устранения аварии. МУП «Водоканал» и «Аварийно-спасательная служба Иркутска» готовы в любой момент предоставить дополнительную технику для откачки воды и земельных работ, а также мобильные электрические подстанции. МУП «ИркутскАвтодор» отвечает за посыпку дорожного полотна в месте аварии, где вода вышла наружу, и образовался гололед. После отключения потребителей от тепла специальная межведомственная комиссия делает обход жилых домов и проверяет температуру воздуха в квартирах и подъездах.

Тренировка прошла успешно. Руководитель тренировки – начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска Валерий Терновский отметил, что такие же плановые тренировки пройдут и в других административных округах города. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.