27.11.2013, 12:18

Цены на продукты в Иркутске растут

Цены на продукты в Иркутске растут
Фото с сайта: news.mail.ru 

За месяц до Нового года цены на обычный набор продуктов в магазинах выросли. При этом стоимость таких продуктов, как яйцо и молоко, увеличилась не на 1-2%, а на все 10-20%.

К примеру, масло и сметана выросли в цене в среднем на 10 рублей. Молоко и сыр – на 5, сообщает АС Байкал ТВ.

– Ну что цены-то, конечно, кусаются! Администрация не видит, какие у нас цены-то. И молочные сильно подорожали. И вообще все. Не умирать же нам! Жить-то все равно надо, правда же? Вот так и живем, перебиваемся, пенсионеры. Что сделаешь? – сетует Екатерина Шкурыгина, пенсионерка.

Владельцы частных хозяйств повысили свои цены почти в два раза. Причина – снижение удоев, поэтому и вынуждены из года в год с наступлением холодов менять стоимость своей продукции. От этого и количество покупателей снижается.

А вот удорожание яйца вызвано не сезонными причинами, а стоимостью энергоносителей и кормов.

– Составляющие дорожают, и, естественно, дорожает наш выходной продукт. Корма, электроэнергия, ГСМ – это все дает удорожание. И поэтому, естественно, мы вынуждены, чтобы хоть какую-то мало-мальскую иметь доходность, тоже делать повышение. Но мы делаем повышение в рамках законодательства, – говорит Татьяна Пухмахтерова, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании-производителя.

Везет пока сладкоежкам – единственный продукт, который ощутимо подешевел в последнее время, – сахар. Если в августе его цена прибавила в весе почти 20%, то к концу октября снизилась. Но к первоначальной стоимости так и не вернулась.