27.11.2013, 10:44

Разведение форели на Ангаре поддержит областное правительство

Разведение форели на Ангаре поддержит областное правительство
Фото с сайта: profyfish.ru  

Местную форель уже можно найти на иркутских рынках. Рыбу разводят прямо в ледяной воде на Ангаре. За год выловили 40 тонн форели, могут и больше. Однако на развитие нужны деньги.

В садках сейчас подрастает 80 тысяч хвостов молоди форели. Есть здесь и свое маточное поголовье, сообщают Вести-Иркутск.

– Это маточное стадо. Четырехлетняя форель, полностью из икринки выращенная в наших условиях.

Первую икру иркутские рыбоводы привезли из Адлера. Обустроили на Ангаре изолированные бассейны и приступили к воплощению своей задумки – обеспечить сибиряков местной форелью. Несмотря на многочисленные происки бюрократов, браконьеров и просто завистников, дело пошло. Результат прошлого года – почти 50 тонн элитной рыбы. А в январе этого года предприятие победило в областном конкурсе минсельхоза на предоставление рыбопромыслового участка сроком на 20 лет.

По словам предпринимателя, иркутяне, которым довелось попробовать ангарскую форель, другую стараются уже не брать. И стоимость ее вполне приемлема – 400 рублей за килограмм. Но и эту цену можно снизить – нужен только свой магазин. Однако это – серьезные траты, которые четырем энтузиастам просто не по карману.

– Сейчас мы выращиваем это все и поднимаем на свои деньги. Инвесторы смотрят – ему нужно сейчас вложить, а уже через месяц что-то получать. У нас же долгосрочные вложения. Как минимум, нужно 2 года, чтобы рыба выросла и пошла на продажу, – говорит исполнительный директор НПО «Иркутская форель» Виктор Рахвалов.

Так, чтобы построить современный инкубатор и дополнительные садки для мальков, предприятию нужно 40 миллионов рублей. Надежда – на государственную поддержку и частные инвестиции. Сегодня иркутяне показали свою рыбную ферму министру сельского хозяйства области. Ирина Бондаренко увиденным осталась довольна и рассказала, что в следующем году облправительство разработает программу развития рыбоводства в регионе – в соответствии с федеральной, которая принята в этом году.

– Я считаю, это хорошее дело. Это производство, рабочие места, налоги. А главное – это качественный продукт, который мы производим у себя на территории! – говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Иркутские рыбоводы заявили, что при должном техническом оснащении могут выращивать более 100 тонн радужной форели ежегодно. Кроме того, в планах предприятия – заняться воспроизведением особо ценных сибирских пород рыб: ленка, хариуса и тайменя.