Финансирование зарплаты работников дошкольного образования перейдет на региональный уровень

Финансирование зарплаты работников дошкольного образования перейдет на региональный уровень

В Приангарье финансирование заработной платы работников учреждений дошкольного образования с 1 января 2014 года будет передано на региональный уровень. Изменения произойдут в связи с принятием нового федерального закона «Об образовании». Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова. Министр пояснила, что содержание зданий и оборудования по-прежнему останется в ведении муниципалитетов.

Елена Осипова отметила, что в соответствие с Указами Президента РФ в областном бюджете 2014 года предусмотрено 7,5 млрд. рублей на зарплату работников дошкольных образовательных учреждений. Это на 7% больше, чем те прогнозные цифры по зарплате, которые подавались муниципальными образования Приангарья. В свою очередь, фонд оплаты труда за 2013 год определяется в сумме 6, 9 млрд. рублей. Кроме того, министр подчеркнула, что при необходимости в течение следующего года возможно выделение дополнительных средств на повышение заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.

В настоящее время в регионе ведется работа с муниципалитетами по мониторингу штатных расписаний. После экспертизы муниципалитетам рекомендовано привести штатные расписания в соответствие к имеющимся требованиям и исключить лишние должности. В министерстве ведется точечная работа с каждой территорией. Елена Осипова отметила, что фонд оплаты труда формируется по нормативно-подушевому принципу, по количеству детей, ежедневно посещающих детское учреждение, а право формирования штатного расписания остается за образовательной организацией. Она подчеркнула, что оптимизация штатных расписаний не затронет должности педагогических работников дошкольных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Всем сотрудникам, попавшим под сокращение, обязательно предлагаются новые места работы либо в соседнем учреждении, либо после повышения квалификации - в своем учреждении. Техническому персоналу будет предложена работа в пределах своего муниципального образования. На повышение квалификации или переподготовку педагогических работников региональной системы дошкольного образования в областном бюджете заложено около 10 млн. рублей.

Министр отметила, что в крупных городах, в свою очередь, в соответствие с финансированием дошкольных образовательных учреждений по нормативно-подушевому принципу у руководителей возникает возможность компенсировать своим педагогическим работникам перегрузку и высокую интенсивность работы за счет стимулирующего фонда, или же ввести дополнительные ставки воспитателей.