26.11.2013, 17:32

Количество пожаров в нежилых и бесхозных зданиях увеличилось в этом году

Количество пожаров в нежилых и бесхозных зданиях увеличилось в этом году

Профилактический рейд по расселенным деревянным домам провели сотрудники Комитета по управлению Правобережным округом, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и отдела надзорной деятельности по городу Иркутску.

На территории Правобережного округа находится 38 таких домов, комиссия осматривает их еженедельно – в связи с тем, что в нынешнем году почти вдвое увеличилось количество пожаров в нежилых и бесхозных зданиях. По данным отдела надзорной деятельности по городу Иркутску, на 26 ноября в Иркутске зарегистрировано 43 пожара в нежилых и бесхозных зданиях, в то время как в прошлом году в этот же период зафиксировано 22 возгорания.

Половина всех пожаров произошло на территории Правобережного округа: 9 в Кировском и 14 – в Куйбышевском районе. В этом году также увеличилось количество пожаров в Октябрьском (8 - в 2013 году, 3 -  в 2012 году) и Свердловском округах (7 -  в 2013 году, 3 - в 2012 году). А количество пожаров в Ленинском округе уменьшилось: с 13 в прошлом году до 5 в этом году.

Главная причина пожаров – неисправная электропроводка, а также разведение нелегальными жильцами костров в расселенных зданиях для обогрева. В расселенных домах можно найти как «арендаторов», которым переехавшие жильцы незаконно сдали комнаты в аренду, так и лиц без определенного места жительства, которые выламывают двери и выбивают стекла для того, чтобы проникнуть внутрь. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Профилактическая работа проводится и с жильцами соседних домов. Обычно при расследовании пожаров большинство соседей заявляют о том, что видели в доме неизвестных людей. Поэтому сотрудники Комитета по управлению Правобережным округом разъясняют, куда звонить при обнаружении посторонних людей в расселенных домах.