26.11.2013, 16:32

Жюри конкурса на лучший проект памятника первому учителю не выбрали ни один из представленных проектов

Жюри конкурса на лучший проект памятника первому учителю не выбрали ни один из представленных проектов

Выставка проектов будущего памятника проходила в Восточно-Сибирской государственной академии образования в течение месяца. Здесь же прошло заседание жюри, председателем которого является мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Свои образы первого учителя представили 8 авторских коллективов скульпторов и архитекторов из Москвы, Златоуста, Мытищ, Перми, Санкт-Петербурга, Иркутска.

Учитель у доски, с книгой, с детьми. Ни один из образов не повторяется, в каждом свой внутренний смысл. Однако, по мнению членов жюри, работы, которая бы однозначно стала лидером, нет. Кто-то из скульпторов трактует образ первого учителя «слишком дословно, прямолинейно», кто-то «излишне абстрактно», кто-то наоборот «погряз в деталях».

Все работы в традиционном академическом исполнении. Между тем, по мнению члена жюри  архитектора Сергея Демкова, в скульптуре должна быть заложена современная художественная стилистика. В Иркутске таких памятников пока нет, но, чтобы город не выглядел культурной провинцией, они обязательно должны появиться. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Свою точку зрения высказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, предложив поработать авторам просто над памятником Учителю: «Уверен, что у каждого человека образ учителя свой. В его памяти живут 3-4 самых любимых преподавателя, образы которых он несет через всю жизнь. Значит, и подходить к теме нужно шире. Давайте конкретнее пропишем техническое задание, тогда и образ учителя авторы, возможно, смогут вывести на новый уровень. Скульптура учителя должна вызывать тепло, трепет в душе».

По решению жюри, конкурс уже на проект памятника учителю решено провести в два тура. Во втором туре примут участие все авторские коллективы, уже представившие работы, однако с учетом высказанных жюри замечаний.

Выбрать победителя члены жюри должны будут в конце февраля, чтобы уже весной приступить к работам по обустройству сквера.

Напомним, конкурс на лучший эскизный проект памятника «Первому учителю» организован управлением архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Заявки на участие принимались с апреля по сентябрь 2013 года.

Средства на создание памятника в размере 5 млн рублей предусмотрены в бюджете Иркутска в долгосрочной целевой программе «Градостроительная политика». Традиционно памятник планируется отлить из бронзы. Он будет установлен в сквере у главного корпуса Восточно-Сибирской государственной академии образования.