26.11.2013, 16:18

В Иркутске проходит процедура межевания территорий под многоквартирными домами

В Иркутске проходит процедура межевания территорий под многоквартирными домами

Первым в этом непростом для муниципалитета деле стал микрорайон Университетский. Именно с него в администрации Иркутска решили начать межевание. По мнению специалистов, это самый простой для апробации методики межевания район. Для формирования земельных участков он идеально смоделирован. В общем же процедуру межевания должны пройти 7500 иркутских домов.

Как пояснили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска, межевание установление границ земельного участка под многоквартирным домом и оформление его в собственность, позволяет гражданам свободно им распоряжаться, не допускать неверного использования территории другими лицами.

Межевание позволит поставить все неучтенные земли на кадастровый учет, а также выявить свободные участки необходимые для развития той или иной территории города.

Специалисты комитета по градостроительной политике предлагают два варианта деления территории. Первый – по отмостке. Это значит, что в собственность жильцов дома попадет земля непосредственно под домом плюс полтора метра от него. Вся остальная территория перейдет в муниципальную собственность, распоряжаться ею будет муниципалитет.

Второй возможный вариант межевания - расчет участка по формуле, принятой в 1998 году для кондоминиумов. Он предполагает, что вся территория застройки должна быть поделена между многоквартирными домами и передана на содержание собственникам жилых помещений.

На публичных слушаниях в Университетском большинство жителей высказались за деление территории по отмостке.

Как пояснила и. о. заместителя мэра - председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Юлия Ефимова, чаще всего иркутяне руководствуются суммой земельного налога, который в итоге будут платить после проведенного межевания, а не теми правами, которые могут получить в результате этой процедуры. Прежде всего, это возможность участвовать в благоустройстве придомовой территории. При этом, если жители выберут вариант деления земли по формуле,  бремя содержания и ремонта дорог и внутриквартальных проездов на себя возьмет администрация города. Как отметила Юлия Ефимова, сейчас в мэрии прорабатывается вариант субсидирования ремонта дорог и внутриквартальных проездов за счет бюджета города.

«В администрации понимают, что для жителей такое финансовое бремя неподъемно, - подчеркнула Юлия Ефимова. - Если межевание пройдет по отмостке, необходимость в таком механизме полностью отпадает».

Кстати, вопрос ремонта и содержания лестниц в случае проведения межевания по второму варианту также отпадает. Большинство из них уже оформлены в муниципальную собственность. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Итак, для сравнения сумма земельного налога для 20-квартирного жилого дома, в котором межевание проведено по отмостке, составит 4 348, 6 рублей в год (сумма зависит от количества квадратных метров квартиры, в среднем 200 рублей в месяц). По методике кондоминиума – 6400 рублей в год (в среднем 300 руб. в месяц).

Оба варианта межевания территории вновь будут озвучены на публичных слушаньях, которые пройдут на следующей неделе сразу по нескольким территориям в Свердловского района. 26 и 29 ноября они запланированы в театре народной драмы (ул. Мухиной, 13 а), 27 и 29 ноября в кинотеатре «Орион» (бульвар Рябикова, 2 б). Время проведения с 16.30 до 18.00.

Все жители, принявшие в них участие, еще в течение двух недель после слушаний могут направить свои замечания и предложения в комитет по градостроительной политике администрации Иркутска по адресу: улица Ленина, 14 «б».

Закончить деление территории в Свердловском округе планируется уже в этом году.

Межевание территории под всеми многоквартирными домами планируется закончить к концу 2014 года.