25.11.2013, 18:02

Лучшее студенческое общежитие Иркутска – у ВСГАО

Лучшее студенческое общежитие Иркутска – у ВСГАО

В Иркутске подвели конкурс на лучшее студенческое общежитие. Первое место среди общежитий вузов заняло женское общежитие №3 Восточно-Сибирской государственной академии образования, победитель получил в качестве приза легкоатлетический тренажер – беговую дорожку.

Вторые места в конкурсе заняли общежитие Иркутской Государственной сельскохозяйственной Академии и общежитие №11 ИрГТУ, в котором живут студенты-кибернетики. В качестве приза эти общежития получили фотоаппараты и сертификаты на канцелярские товары. Третьи места среди вузов заняли – общежитие БГУЭП №1 на Советской, общежитие ИГМУ в Солнечном и «десятка» ИГУ в Университетском, которые в качестве призов получили поттеры и сертификаты на канцелярские товары.

Среди общежитий средних учебных заведений лучшим стало общежитие медицинского колледжа железнодорожного транспорта ИрГУПС, которое в качестве приза получило стиральную машину. Общежитие иркутского профессионального училища для инвалидов и общежитие иркутского энергетического колледжа стали вторыми и в качестве приза получили фотоаппараты и сертификаты на канцелярские товары. Третьими среди ссузов стали иркутский техникум архитектуры и строительства, общежитие училища олимпийского резерва и общежитие иркутского филиала всероссийского государственного университета имени Герасимова, которые также получили в подарок поттеры и сертификаты на канцелярские товары.

Каждый год победителями становятся шесть общежитий (первое место, два вторых и три третьих), которые не участвуют в конкурсе в течение следующих трех лет. Так сделано для того, чтобы у каждого общежития была возможность поучаствовать в конкурсе на равных условиях – ведь в городе не так много общежитий, которые могли бы побороться за первый приз.

В этом году объективным лидером конкурса стало здание третьего общежития Восточно-Сибирской Академии образования, на ремонт которого потратили 11 месяцев и 45 миллионов рублей из федерального бюджета. На четырех этажах женского общежития коридорного типа царят чистота и порядок: лестницы и коридоры вычищены до блеска, комнаты больше напоминают гостиничные номера с холлом-кухней и отдельным помещением для спальни, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

В каждой комнате – плазменный телевизор и компьютеры с бесплатным интернетом, в хозяйственных комнатах – стиральные машины. Несмотря на самую высокую по городу стоимость проживания (около 2 тысяч рублей в месяц) желающие заселиться выстраиваются в очередь, чтобы попасть в общежитие, которое выглядит не хуже, чем европейские студенческие хостелы.

«Я очень долго снимала квартиры в Иркутске, - говорит третьекурсница факультета педагогики Светлана Чуйкина. – Но в итоге переехала сюда, потому что условия гораздо лучше, чем в съемных квартирах, которые может позволить себе студент».

Вузам, которые не могут позволить себе капитальные вложения в таких объемах, приходится придумывать другие способы улучшить жизнь студентов. Например, в пятом общежитии Иркутской государственной сельскохозяйственной Академии узкие коридоры и небольшие комнаты постарались сделать домашними. Обои и арки, какие могли бы быть на кухнях в родительском доме. Мебельные гарнитуры и мягкие уголки, которые есть у половины иркутских семей со средним уровнем дохода.

Отдельная гордость – небольшая спортивная комната с современными универсальными тренажерами, крытый спортивный зал в соседнем корпусе и вузовский стадион в шаговой доступности. При этом в этом общежитии самая низкая стоимость проживания: 200 рублей в месяц жильцы платят за коммунальные услуги, оплату за проживание вуз берет на себя.

Еще один фаворит конкурсной комиссии – общежитие №11 НИ ИрГТУ. В строгий казенный порядок живущие здесь студенты-кибернетики привносят свои традиции: маленький кинозал с современной плазмой, остро модный интеллектуальный дабстеп на английском, современные девайсы и аудиосистемы, изящные управленческие схемы для разрешения вопросов, связанных с «человеческим фактором».   Комендант Студгородка Виктор Сухоруков с гордостью подчеркивает: кибернетики – особая каста, они не похожи на других студентов.

У каждого общежития в списке – своя «фишка». В общежитии «Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов» на 68 человек это специализированые комнаты трудотерапии (секция ткачества и керамики), теплица для будущих овощеводов, современный зал с силовыми тренажерами и массажем, а также мощный медицинский блок, который необходим там, где живут и учатся инвалиды второй и третьей группы. В общежитии иркутского энергетического колледжа – бойкий студенческий актив, наркопосты и специфическая художественная самодеятельность, основанная на золотых хитах русского рока. Нархозовская «единица», где на каждом шагу плакаты и наклейки напоминают студентам о вреде курения и правильности здорового образа жизни. Знаменитая «десятка» ИГУ – город в городе, который требует от коменданта Елены Кулябиной не только управленческих, но и дипломатических  талантов.

«Выбор трудный, но в то же время очевидный, - говорит начальник отдела по молодёжной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин. – Стоит отметить, что мы оцениваем не только состояние общежития, но и качество работы студенческих советов. Потому что за время проведения конкурса мы убедились: мотивация и желание конкретных людей могут очень многое изменить к лучшему в жизни студенческих общежитий».