25.11.2013, 15:27

Бывшим полицейским вынесли приговор по делу об убийстве Светланы Швецовой

Бывшим полицейским вынесли приговор по делу об убийстве Светланы Швецовой

В Иркутске вынесен приговор по делу об убийстве 28-летней работницы банка, пропавшей без вести 26 августа 2012 года. Ее тело было обнаружено спустя два с половиной месяца в акватории Теплых озер ГЭС.

На протяжении этого времени сотрудники правоохранительных органов вели кропотливую работу по раскрытию преступления, совершённого в условиях неочевидности. Оперативники уголовного розыска и собственной безопасности установили, что к исчезновению женщины причастны двое приятелей, которые познакомились с ней в сети Интернет и подвозили ночью из ресторана. Они всячески отрицали свою причастность к происшествию. Вскоре сыщики выяснили, что на следующий день после вечеринки приятели покупали в магазине плавательный матрац и жидкость для розжига костра. На заднем сиденье иномарки эксперты обнаружили фрагменты крови.

В результате косвенные улики, а также результаты исследования на детекторе лжи, подтвердили основную версию и позволили судебно-следственным органам арестовать подозреваемых, которые до этого проходили по делу свидетелями. Ими оказались сотрудник ГИБДД Денис Горлов и бывший сотрудник патрульно-постовой службы Николай Замолоцкий. Через несколько дней они указали место на озере, где утопили тело, и где сожгли одежду потерпевшей.

Изначально они говорили, что женщина скончалась на квартире одного из мужчин от передозировки наркотиками. Однако из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть наступила от закрытой тупой травмы шеи. Для раскрытия преступления было проведено более 15 экспертиз, в том числе судебно-медицинские, психолого-психиатрические, генетическая, химическая и другие, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Собранные следственными органами СУ СКР по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст.316 УК РФ (укрывательство преступлений).

Приговором Куйбышевского районного суда Николаю Замолоцкому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Денису Горлову – в виде одного года условно. Кроме того, как сообщает газета Восточно-Сибирская правда, Замолоцкому суд назначил выплатить матери погибшей 1,5 миллиона рублей в виде возмещения морального ущерба, а также возместить расходы на погребение и услуги юриста.