24.11.2013, 22:19

Эстафета Олимпийского огня завершилась в Иркутске

Эстафета Олимпийского огня завершилась в Иркутске
Завершающий факелоносец Денис Мацуев 

В Иркутске сегодня прошла Эстафета Олимпийского огня. Столица Приангарья стала 65 городом России, встречающим Эстафету. Огонь прибыл поездом из Улан-Удэ. Факелоносцами в городе стали 227 человек.

Торжественная встреча Олимпийского огня прошла на железнодорожном вокзале «Иркутск – Пассажирский». Маршрут Эстафеты составил более 34 км., каждый из участников пробежал около 150 метров с зажженным факелом. Финальным факелоносцем стал народный артист России, пианист Денис Мацуев.

Фото: Марии Оленниковой, РИА IrkutskMedia

Фото: Марии Оленниковой, РИА IrkutskMedia

Чашу Олимпийского огня на сквере им. Кирова зажгли Денис Мацуев и Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

olimpic-gubernator

Фото: пресс-службы областного правительства

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

– Эстафета Олимпийского огня – это праздник, дающий ощущение единства и объединяющий всю страну. У каждого жителя Иркутска и России есть возможность почувствовать себя причастным к великому спортивному событию – Олимпиаде. Иркутская область стала особым этапом Эстафеты – это практически середина его путешествия по стране.

Денис Мацуев, пианист

– Это потрясающий момент. Для меня спорт всегда был важной частью жизни. То, что огонь дошел до Сибири и Иркутска – огромная победа и праздник. Мне выпала большая честь быть участником этой церемонии. На Олимпиаде мы будем поддерживать российских спортсменов.

Напомним, вчера Олимпийский огонь погрузили на дно Байкала. На глубине 15 метров дайверы передали горящий факел. Сегодня Эстафета охватила три административных округа города – Свердловский, Октябрьский и Правобережный.