На улице Тимирязева остановлено строительство многоэтажки

На улице Тимирязева остановлено строительство многоэтажки
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В Иркутске удалось прекратить точечную застройку прямо в историческом центре. На улице Тимирязева, 15 предприимчивый владелец земли решил на месте частного дома возвести 4-этажку.

По документам по этому адресу должен был появиться индивидуальный жилой дом для одной семьи, сообщает Вести Иркутск. Когда-то тут была неказистая каменная развалюха, но зато к ней прилагался большой двор. Предприимчивость нового владельца территории увеличила ее площадь почти в 90 раз. Кроме того, летом застройщик попытался незаконно "врезаться" в городской водопровод.

- Это строение никак не вписывается в историческую застройку нашего квартала. Здесь специфические дома, построенные больше 100 лет назад. Этот дом стоит вплотную к другому деревянному дому, это плохо и в противопожарном отношении, и вообще там живут люди. С ними же надо считаться, в любом случае, - говорит житель Иркутска Борис Яблоновский.

Непонятно для чего, но у недостроенного еще здания начали облицовывать и даже декорировать фасад. Но это, как говорится, дело вкуса. Главные претензии Стройнадзора - возводится дом с грубейшими нарушениями всевозможных норм и правил: противопожарных, экологических, санитарных и градостроительных. На днях арбитражный суд Иркутской области по иску Стройнадзора вынес решение: 4-этажку застройщик обязан снести.

- На ближайшем заседании Думы будет широко рассмотрен вопрос точечной застройки, вообще всей территории Иркутска. Чтобы понять эти объёмы, которые буквально свалились на город, - говорит депутат думы Иркутска Сергей Юдин.

Если застройщик по доброй воле не согласится исполнять решение суда, к делу подключатся судебные приставы. Все работы на объекте остановлены.

dom4