21.11.2013, 12:30

154 семьи, усыновившие детей, получат по 100 тысяч рублей

154 семьи, усыновившие детей, получат по 100 тысяч рублей

В Иркутской области в 2014 году впервые начнутся выплаты единовременной денежной помощи тем, кто усыновил ребенка в размере 100 тыс. рублей. В следующем году 154 семьи усыновителей смогут получить эту выплату на улучшение жилищных условий, а также и на образование своего ребенка в будущем. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню ребенка. Заместитель министра отметила, что в результате комплекса мероприятий в Приангарье на протяжении последних трех лет стабильно сокращается количество впервые выявленных детей-сирот.

С 2011 года в регионе началась реализация программы «Точка опоры» и создание системы подготовки приемных родителей и их последующего сопровождения. Сегодня 42 областным государственным учреждениям системы образования и социального обслуживания переданы полномочия по подбору и подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью ребенка.

В Иркутской области в 2013 году при главах муниципальных образований созданы советы по профилактике социального сиротства. С 2012 года в области действуют 36 советов замещающих семей, в состав которых включены специалисты социальной защиты, здравоохранения, образования, приемные родители, представители общественных организаций, психологи, представители отделов  по делам несовершеннолетних, индивидуальные предприниматели, юристы, представители церкви, корреспонденты местных   газет и телевидения. Для сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области действуют шесть центров социальной помощи семье и детям в сфере социального обслуживания, 30 отделений помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания, 10 отделений сопровождения замещающих семей, два отделения сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Татьяна Плетан отметила, что в Иркутской области в 27 учреждениях созданы участковые службы, в которых социальные педагоги в своем населенном пункте осуществляют контроль за неблагополучными семьями. Созданы четыре службы экстренной психологической помощи по телефону, одна из которых работает в круглосуточном режиме и подключена к единому общероссийскому номеру (телефон: 8-800-2000-122).

Также в Приангарье сокращается количество случаев лишения родительских прав и увеличивается число родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав.

- Это показатель состояния всей системы профилактики на территории области. За время нашей работы практически на 16,5% сократилось количество лишения родительских прав. Это еще раз говорит о том, что беду легче предотвратить, предусмотрев определенный механизм помощи семье, чем потом исправлять, - пояснила заместитель министра.

В результате работы центров и отделений помощи семье и детям за последние два года из 9 тыс. 470 семей, находящихся в социально опасном положении, 30 % семей, находящихся в социально опасном положении, сняты с учета, в результате положительных изменений, для 1,5 тыс. детей была сохранена родная семья. За последнее время в регионе на 2 тыс. 40 человек уменьшилось количество детей, состоящих в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В январе 2009 года на учете в банке данных региона стояло 8 тыс. 104 ребенка, в 2013 году – 6 тыс. 64.

Кроме того, Татьяна Плетан  отметила, что стабилизация ситуации связана и с теми мерами социальной поддержки, которые сегодня по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко реализуются на территории региона. В первую очередь, это поддержка семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей и приемных семей, в рамках которой семьи имеют право на бесплатное питание для подопечных детей, являющихся  учащимися общеобразовательных учреждений, предоставление земельных участков бесплатно в собственность граждан – родителей (усыновителей), имеющих троих и более детей, на выплату ежемесячной денежной компенсации в размере 5 тыс. рублей  к заработной плате. Увеличен размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям до 3125 рублей, для опекунов (попечителей), приемных родителей детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни, учрежден конкурс, победители которого получают премии Губернатора Иркутской области по 50 тыс. рублей.  По итогам проведения конкурса в 2012 году победителями по четырем номинациям были признаны восемь опекунов. Семьи опекунов и попечителей, чей ребенок окончил школу с золотой или серебряной медалью, получают выплаты из областного бюджета в сумме 50 тыс. и 40 тыс. рублей. В 2013 году в области впервые был проведен областной конкурс по предоставлению автотранспорта многодетным семьям, имеющим восемь и более детей, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 27 сентября 2013 года микроавтобусы получили три приемных и три многодетных семьи. В ноябре 2013 года подведены итоги конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в том числе приемных. 110 семей-победителей конкурса награждены дипломами и  социальной выплатой в размере 50 тыс. рублей.